Titre : |
A fluorescent probe for the dual detection of mercury ions and thiols based on a simple coumarin derivative |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pei Tao, Auteur ; Dongling Chen, Auteur ; Zhenxiang Xu, Auteur ; Yanxi Song, Auteur ; Hongqi Li, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 75-86 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Composés organiques -- Synthèse CoumarineLa coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia) Ions mercure Sondes fluorescentes Thiols
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Index. décimale : |
547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 |
Résumé : |
A fluorescent probe based on a simple coumarin derivative could recognise mercury ions (Hg(ii)) and thiols selectively in aqueous solution. The addition of Hg(ii) induced a blue shift of the fluorescence emission band of the probe while the fluorescence was almost quenched by the addition of p‐toluenethiol or cysteine (Cys). The detection limit of the probe towards Hg(ii) and Cys was 8 µmol/L. The probe could be used for the detection of Hg(ii) and thiols by the naked eye under ultraviolet light irradiation. |
Note de contenu : |
- General
- Synthesis of 7-hydroxy-4-methylchromen-2-one (1)
- Synthesis of 7-allyloxy-4-methylchromen-2-one (2)
- Synthesis of 7-allyloxy-7-hydroxy-4methylchromen-2-one (E1)
- General UV-vis and fluorescence spectra measurements |
DOI : |
https://doi.org/10.1111/cote.12447 |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12447 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33701 |
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 136, N° 1 (02/2020) . - p. 75-86