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Auteur Serge Antonczak |
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Ces molécules qui éveillent nos papilles / Jean-Baptiste Chéron in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
[article]
Titre : Ces molécules qui éveillent nos papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Chéron, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Loïc Briand, Auteur ; Sébastien Fiorucci, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Saveur et odeur
Goût
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.87 Goùt Résumé : Le sens du goût est un sens chimique et l’une des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et d’apprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusqu’à l’excès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes.
Cet article fait le point sur l’étendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles.Note de contenu : - LA GASTRONOMIE, OU L'ART DE LA BONNE CHERE
- LE GOÛT, UNE EXPERIENCE MULTISENSORIELLE
- ESPACE CHIMIQUE DES DIFFERENTES SAVEURS : Fortement acide ne veut pas dire acide fort ! - Le sel, ni trop, ni trop peu - L'amertume, de l'aversion au plaisir - La saveur sucrée, perception des sucres et pas seulement ! - Le délice de la saveur umami
- Sept milliards de gastronomes
- ENCADRES : 1. Une histoire de goût - 2. Les récepteurs gustatifs - 3. Le glutamate monosodique, un risque savoureux pour le consommateur ?Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28037
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 11-18[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez / Caroline Bushdid in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 406 (04/2016)
[article]
Titre : Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez : Le codage moléculaire de la perception des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Bushdid, Auteur ; Claire Alice de March, Auteur ; Jérémie Topin, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Génétique
Molécules
MuscLe musc est une matière naturelle animale entrant dans la composition des parfums ; il est extrait des glandes abdominales des cerfs porte-musc d'Asie centrale. D'autres espèces animales et végétales peuvent produire une substance qualifiée du nom de musc, notamment les Viverridae appelées civette, le rat musqué, l'érismature à barbillons, le canard musqué, le bœuf musqué.
Neurones sensitifs
Odeurs
Odorat
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.86 Olfaction Résumé : L’odorat est un sens « chimique ». Il nous permet de percevoir les molécules volatiles présentes dans notre environnement. L’information odorante guide par exemple nos comportements alimentaires ou nos relations avec autrui. Cette relation entre le monde moléculaire et nos agissements nous est très personnelle et peut varier d’un individu à l’autre. L’établissement d’une relation fiable entre la structure d’une molécule odorante et son odeur reste un défi pour la communauté scientifique dans la mesure où elle nécessitera probablement des approches interdisciplinaires mêlant chimie, biologie, sciences comportementales et sciences humaines.
Cet article fait le point sur les relations structure-odeur en se focalisant plus particulièrement sur les étapes physiologiques, notamment sur le rôle fondamental des récepteurs exprimés à la surface de nos neurones olfactifs.Note de contenu : - L'espace olfactif
- Odeur, culture et émotion
- Les molécules odorantes
- Des molécules olf-actives
- Les relations structure-odeur
- Le musc ou les muscs
- Les récepteurs olfactifs, la pierre angulaire de la perception des odeurs
- Les récepteur olfactifs sont des RCPG
- Le code combinatoire de la perception des odeurs
- La théorie vibrationnelle vs. l'approche réceptomique
- Les relations structure-odeur à l'ère post-génomique
- Des récepteurs olfactifs ailleurs que dans l'épithélium olfactifPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25999
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 406 (04/2016) . - p. 21-30[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17933 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Simulations (moléculaires) et vérité Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Diharce, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-20 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie numérique La chimie numérique ou chimie informatique, parfois aussi chimie computationnelle, est une branche de la chimie et/ou de la physico-chimie qui utilise les lois de la chimie théorique exploitées dans des programmes informatiques spécifiques afin de calculer structures et propriétés d'objets chimiques tels que les molécules, les solides, les agrégats atomiques (ou clusters), les surfaces, etc., en appliquant autant que possible ces programmes à des problèmes chimiques réels. La frontière entre la simulation effectuée et système réel est définie par le niveau de précision requis et/ou la complexité des systèmes étudiés et les théories employées lors de la modélisation. Les propriétés recherchées peuvent être la structure (géométrie, relations entre constituants), l'énergie totale, l'énergie d'interaction, les charges, dipôles et moments multipolaires, fréquences vibrationnelles, réactivité ou autres quantités spectroscopiques, sections efficaces pour les collisions, etc. Le domaine le plus représenté de la discipline est le traitement des configurations électroniques des systèmes.
L'expression chimie numérique est parfois également utilisée pour désigner tous les champs scientifiques qui recouvrent à la fois la chimie et l'informatique.
Molécules -- Modèles
Prévision, Théorie de la
Simulation par ordinateur
VéritéIndex. décimale : 541.2 Chimie théorique : structure moléculaire, atomique, chimie quantique Résumé : Ces vingt-cinq dernières années ont vu l’essor des chimie et biochimie computationnelles au niveau atomique. Ces simulations, majoritairement basées sur les lois de la mécanique quantique et/ou de la mécanique classique, contribuent à l’analyse et à la compréhension des mécanismes réactionnels et des interactions intermoléculaires. Ces modèles viennent en appui de nombreuses recherches expérimentales d’autant que, pour certaines études, ces calculs peuvent être dorénavant réalisés sur des ordinateurs à la portée de tous. Mais la chimie reste une science expérimentale, la mise en application de ces simulations reste délicate et peut nous questionner sur la « réalité » des résultats obtenus. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Simulations-moleculaires-et-verite Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27735
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 415 (02/2017) . - p. 19-20[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18665 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible