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La nouvelles transition de phase induite par cisaillement sur un système de micelle géante : gemini-tensioactif 12-2-12 / R. Oda in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 1 (10/1996)
[article]
Titre : La nouvelles transition de phase induite par cisaillement sur un système de micelle géante : gemini-tensioactif 12-2-12 Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Oda, Auteur ; P. Panizza, Auteur ; M. Schumutz, Auteur ; F. Lequeux, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 101-106 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biréfringence La biréfringence est la propriété physique d'un matériau dans lequel la lumière se propage de façon anisotrope. Dans un milieu biréfringent, l'indice de réfraction n'est pas unique, il dépend de la direction de polarisation de l'onde lumineuse. (Wikipedia)
Cisaillement (mécanique)
Micelles
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)
Surfactants
Transition de phaseEn physique, une transition de phase est une transformation du système étudié provoquée par la variation d'un paramètre extérieur particulier (température, champ magnétique...).
Cette transition a lieu lorsque le paramètre atteint une valeur seuil (plancher ou plafond selon le sens de variation). La transformation est un changement des propriétés du système.Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous présentons une transition de phase induite par cisaillement sur des solutions aqueuses diluées/semi-diluées de micelles géantes. Au repos, ainsi que jusqu'à certains taux de cisaillement "gamma point c". Les solutions restent isotropes, et les viscosités varient entre 10e-2 et 10e-3 Pa.s selon les concentrations. Au dessus de "gamma point c", on observe une forte augmentation de viscosité, et une forte anisotropie apparaît. La Cryo-TEM montre les agrégats des micelles dans les solutions cisaillées. On conclue donc que le cisaillement induit la séparation de phase riche et pauvre en tensioactifs. Les temps caractéristiques de système sont tous trop courts pour expliquer cette transition de phase. Note de contenu : - Rheology
- Electric conductivity
- Optical BirefringencePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25965
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 1 (10/1996) . - p. 101-106[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002121 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie de la phase d'oignons / P. Panizza in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIV, N° 2 (09/1995)
[article]
Titre : Rhéologie de la phase d'oignons Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Panizza, Auteur ; V. Roux, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 537-544 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Rhéologie 'Phase lamellaire' d'oignon' Cisaillement Viscosité Viscoélasticité Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous avons étudié la rhéologie et la viscoélasticité de deux phases lamellaires préparées dans ce qui est appelée la "phase d'oignons". Cet état se composte de vésicules multilamellaires monodisperses qui remplissent l'espace de façon compacte. Nous avons mesuré la viscosité η et le module élastique G' en fonction de la taille R des oignons ainsi que de la distance entre membranes. Les résultats de viscoélasticité sont analysés en terme de déformations élastiques. Note de contenu : - RHEOLOGIE : Matériau - Méthode expérimentale - Résultats
- VISCOELASTICITE LINEAIRE : Méthode expérimentale - Fluage - Mesures oscillatoiresPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26224
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XIV, N° 2 (09/1995) . - p. 537-544[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002116 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible