Blanchiment
Chimie
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs blancs
Cuirs et peaux -- Finition
Cuirs et peaux de vachettes
DéchaulageOpération consistant à débarrasser les peaux de la chaux et des substances alcalines qui leur ont été appliquées au pelanage.
NubuckLe nubuck1 est une croute de daim ou de cuir. Sa particularité vient du fait qu'il a subi un traitement particulier. En effet, sa surface a été meulée ou grattée au papier de verre très fin. C'est pourquoi il revêt cette apparence veloutée et sa douceur au toucher. Le ponçage de la fleur lui donne un aspect qui diffère largement du suède. Comme seule la surface externe du cuir est touchée par le traitement, il possède une meilleure résistance et conserve toute la finesse de son grain.
Il est utilisé particulièrement dans l'industrie de l'ameublement pour la fabrication des fauteuils et canapés ainsi que par l'industrie de la chaussure. Il est souvent assez coûteux, car c'est une matière qui a une certaine noblesse. Son nom provient probablement de la langue anglaise, et de new buck qui signifie nouveau daim.
PelanageUne des opérations préparant au tannage. La travail de préparation au tannage comprend six opérations essentielles : la trempe ou reverdissage, l'épilage, le pelanage, l'ébourrage, l'écharnage et le déchaulage. Le pelanage consiste en la préparation du derme à l'absorption du tanin par transformation du collagène. On écrit aussi planage, plainage.
PicklageLe picklage consiste à faire absorber à la peau en tripe une quantité importante d'acide, en présence de sel neutre (NaCl) pour réprimer le gonflement que provoquerait l'acidité du milieu.
Procédés de fabrication
Produits de nourriture du cuir
Tannage au chrome