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Etude rhéologique d'un système gélifié à base de polyosides : le mélange amidon réticulé/kappa-carraghenane / M. Nayouf in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVII, N° 1 (10/2000)
[article]
Titre : Etude rhéologique d'un système gélifié à base de polyosides : le mélange amidon réticulé/kappa-carraghenane Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Nayouf, Auteur ; C. Loisel, Auteur ; J. L. Doublier, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 437-445 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Carraghénanes
Colloides
Mélanges (chimie)
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Réticulation (polymérisation)
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'objectif de ce travail est de décrire les propriétés d'un système biphasique, mélange d'amidon réticulé chimiquement et de kappa-carraghénane (sans ajout de sel). L'empesage de l'amidon est réalisé à 115°C et les concentrations se situent respectivement entre 1.5 et 3% pour l'amidon et 0.5 et 1% pour le carraghénane. Les mélanges sont caractérisés par des mesures rhéologiques en régime harmonique à 60 et 17.5°C, et par MicroDSC pour déterminer la transition conformationnelle du carraghénane. Une modification des propriétés du carraghénane en présence d'amidon est constatée par une évolution moindre du module de stockage (G') à 17.5°C, et par la diminution de la température de gélification du carraghénane en présence des grains d'amidon. Cela pourrait s'expliquer par l'adsorption partielle du carraghénane sur les grains d'amidon confirmée par observation microscopique. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25870
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVII, N° 1 (10/2000) . - p. 437-445[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21931 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence de la composition et du traitement thermique sur les propriétés rhéologiques d'un système polyphasique : amidon-carraghénanes / C. Loisel in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Influence de la composition et du traitement thermique sur les propriétés rhéologiques d'un système polyphasique : amidon-carraghénanes Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Loisel, Auteur ; A. Tecante, Auteur ; P. Cantoni, Auteur ; J. L. Doublier, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 152-158 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Carraghénanes
Ecoulements polyphasiques
Granulométrie
Rhéologie
Traitement thermiqueIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Cette étude s'intéresse aux propriétés rhéologiques d'un système polyphasique formée par le mélange d'amidon de maïs cireux modifié-k carraghénanes qui est utilisé pour conférer à certains produits alimentaires leur texture finale. Celle-ci dépend à la fois du degré de gonflement des grains d'amidon et de la structuration de la phase intergranulaire, obtenue grâce aux carraghénanes. Le but est d'étudier l'influence de la concentration en amidon et de la température de traitement sur les propriétés rhéologiques du mélange. La structure granulaire est caractérisée par granulométrie laser complétée par l'analyse des images, ce qui permet de mesurer le degré de gonflement qui est directement relié à la fraction volumique. Les résultats montrent que le comportement des grains d'amidon qui dépend à son tour des conditions du traitement thermique ainsi que de la présence des carraghénanes. Note de contenu : - MATERIELS ET METHODES : Matériels - Méthodes - Mesures par diffraction laser
- RESULTATS ET DISCUSSION : Propriétés d'écoulement - Propriétés viscoélastiques - Distribution de taille des grains d'amidon
- Tableau : Evolution des caractéristiques de taille des grains d'amidon en fonction de la température de traitement et de la composition du mélange ; R : réacteurPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36491
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 152-158[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible