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Titre : |
Investigation de la stabilité en solution de colorants naturels : les anthocyanines |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Violaine Gérard, Auteur ; Fabrice Morlet-Savary, Auteur ; Jacques Lalevée, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 44-49 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Anthocyanes Colorants Décoloration Essais accélérés (technologie) Molécules -- Modèles Résonance paramagnétique électronique Spectroscopie ultraviolette Vieillissement -- Aspect moléculaire Voltampérométrie
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Index. décimale : |
667.2 Colorants et pigments |
Résumé : |
L’étude de la stabilité des colorants reste une problématique importante en chimie et un enjeu industriel. En effet, les colorants utilisés doivent être suffisamment stables dans le temps pour assurer la qualité des produits. La compréhension des mécanismes mis en jeu dans leur stabilité thermique et photochimique est ainsi indispensable.
En s’appuyant sur le cas des anthocyanines – colorants naturels rencontrés notamment dans le domaine alimentaire, par exemple dans les boissons –, une démarche d’investigation incluant les principales techniques utilisées pour l’étude de la stabilité de colorants en solution aqueuse est présentée dans cet article, en particulier le vieillissement accéléré des solutions, la spectrométrie UV-visible, la modélisation moléculaire, la résonance paramagnétique électronique (RPE) et la voltamétrie cyclique. |
Note de contenu : |
- Les colorants naturels sujets à un manque de stabilité
- Vieillissement accéléré
- Suivi de la stabilité en solution aqueuse par spectrométrie UV-visible
- Ajout d'antioxydants en solution
- D'autres méthodes pour suivre la stabilité sont également possibles
- La modélisation moléculaire pour prédire des mécanismes de réaction
- Mécanisme radicalaire suspecté ? Confirmation par RPE
- La voltamétrie cyclique pour l'étude des propriétés d'oxydoréduction
- Quelles solutions pour empêcher la décoloration ?
- Fig. 1 : Structures et couleurs des principales formes d'anthocyanines
- Fig. 2 : Schéma d'un protocole de recherche pour l'étude de la stabilité de colorants en solution aqueuse et de leur mécanisme de dégradation sur des échantillons modèles
- Fig. 3 : Vieillissement accéléré par voies thermique et photochimique
- Fig. 4 : Suivi par spectrométrie UV-visible de la décoloration photochimique sous air d'anthocyanines extraites de carottes noires, en solution acide
- Fig. 5 : Effet du mode de stockage sur la stabilité d'anthocyanines extraites de carottes noires, en solution acide et photochimique sous air et sous azote
- Fig. 6 : Effet d'un antioxydant, l'acide ascorbique sur la photostabilité sous air d'anthocyanines (Antho) extraites de carottes noires, en solution acide et exemple de mécanisme suggéré
- Fig. 7 : Modélisation moléculaire et l'orbitale occupée de plus haute énergie (HOMO) et de l'orbitale vacante de plus basse énergie (LUMO) pour la cyanidine
- Fig. 8 : Spectres RPE sous azote d'une solution acide de TEMPO contenant des anthocyanines extraites de carottes noires, avant et après 100s irradiation et schéma correspondant au mécanisme de piégeage des radicaux par le TEMPO
- Fig. 9 : Diagramme de voltamétrie cyclique sous N2 d'anthocyanines extraites de carottes noires, en solution acide contenant du chlorure de potassium comme électrolyte de support |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33044 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 444-445 (10-11/2019) . - p. 44-49
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