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Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés / I. Dubois in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : Influence du degré de réticulation et du mode de modification chimique Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Dubois, Auteur ; L. Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 105-111 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Dispersions et suspensions
Gonflement (physique)
Granulométrie
Matériaux -- Modifications chimiques
Rhéométrie
ViscositéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'étude a porté sur le comportement rhéologique d'amidons de pomme de terre hydroxypropylés et réticulés à l'épichlorohydrine, après gélatinisation (HPR de 0,05 à 0,75), et sans gélatinisation HPR A 0,1.
Les suspensions sont caractérisées par leur pouvoir de gonflement (Q), la taille moyenne de leurs particules (D) et leurs propriétés rhéologiques. Des mesures en écoulement ont montré un caractère rhéofluidifiant et la présence d'une contrainte "seuil". En régime linéaire, les suspensions ont un comportement majoritairement élastique. Ces résultats soulignent l'influence importante du degré de réticulation et du mode de modification chimique.
Par ailleurs, une adéquation entre le rapport (D/Q) et les paramètres rhéologiques (G*) a été mise en évidence pour les échantillons HPR mais aussi entre le HPR 0,75 et le HPR A 0,1.Note de contenu : - PARTIE EXPERIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie et pouvoir de gonflement - Mesures viscosimétriques et rhéologiques
- RESULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimique.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36473
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 105-111[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques / I. Dubois in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Dubois, Auteur ; Luc Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur ; A. Audibert-Hayer, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 244-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidon modifié
Réticulation (polymérisation)
Rhéologie
Traitement thermiqueIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La présence de contraintes extérieures sévères rend nécessaire l'utilisation d'amidons modifiés voire réticulés dans de nombreuses applications alimentaires ou non alimentaire. Ainsi les propriétés rhéologiques et la stabilité thermique de l'amidon de pomme de terre hydroxypropylé (DS=0.5) s'avèrent très moyennes. La réticulation chimique (épichlorohydrine) apparaît être une solution quant à l'amélioration de ces propriétés. Toutefois, nous avons montré que la résistance au traitement thermique était fonction d'une part du degré de réticulation et d'autre part du mode de modification avant (HPR A) ou après (HPR), gélatinisation du grain d'amidon natif. Ce résultat semble pouvoir s'expliquer par les différences de structures de ces échantillons réticulés. Note de contenu : - PARTIE EXPÉRIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie laser - Capacité de gonflement - Mesures rhéologiques
- RÉSULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimiquePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25737
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 244-250[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002132 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible