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Titre : |
Analysis of keratin films as screening tools for predicting the efficacy of potential haire dyes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tova N. Williams, Auteur ; Harold S. Freeman, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 253-266 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Cheveux -- Teinture Colorants -- Analyse Colorants acides Couches minces kératinesLa kératine est une protéine, synthétisée et utilisée par de nombreux êtres vivants comme élément de structure, et également l'exemple-type de protéine fibreuse.
La kératine est insoluble, et peut être retrouvée sur l'épiderme de certains animaux, notamment les mammifères, ce qui leur garantit une peau imperméable. Parfois, lors d'une friction trop importante, la kératine se développe à la surface de la peau formant une callosité. Les cellules qui produisent la kératine meurent et sont remplacées continuellement. Les morceaux de kératine qui restent emprisonnés dans les cheveux sont couramment appelés des pellicules.
La molécule de kératine est hélicoïdale et fibreuse, elle s'enroule autour d'autres molécules de kératine pour former des filaments intermédiaires. Ces protéines contiennent un haut taux d'acides aminés à base de soufre, principalement la cystéine, qui forment un pont disulfure entre les molécules, conférant sa rigidité à l'ensemble. La chevelure humaine est constituée à 14 % de cystéine.
Il y a deux principales formes de kératines : l'alpha-kératine, ou α-keratin, présente chez les mammifères notamment, dont l'humain, et la bêta-kératine, ou β-keratin, que l'on retrouve chez les reptiles et les oiseaux. Ces deux types de kératines ne présentent clairement pas d'homologie de séquence.
Chez l'être humain, la kératine est fabriquée par les kératinocytes, cellules se trouvant dans la couche profonde de l'épiderme. Les kératinocytes absorbent la mélanine (pigment fabriqué par les mélanocytes), se colorent et ainsi cette pigmentation de l'épiderme permet de protéger les kératinocytes des rayons ultraviolets du Soleil. (Wikipedia) Orange (couleur) Produits capillaires
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
The technology for generating high quality keratin films has recently advanced and led to their implementation in a variety of applications. As an initial step toward investigating the films as a screening tool for predicting the efficacy of potential hair dyes, CI Acid Orange 7 was applied to a set of opaque and translucent films. Overlaid time‐of‐flight secondary ion mass spectrometry images arising from protein and dye fragments revealed that dye uniformly penetrated both film types. Results also showed that the relative concentration of dye in each film complemented outcomes from ultraviolet‐visible analysis and revealed that the translucent film contained a higher dye concentration. Scanning electron microscopy analysis of film morphology suggested that the observed difference was due to the higher porosity of the opaque film, which facilitated dye desorption during the rinsing step. Consequently, the translucent film was judged to be a better substrate for screening potential new hair dyes. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Chemicals and other materials - Bleaching keratin fibres - Attenatuated total reflectance-Fourier Transform-infrared spectroscopy analysis of keratin flms - Thermogravimetric analysis of dyed keratin flms - SEM analysis of keratin films - Dye desalinisation and analysis - Dyeing keratin films - UV-Vis analysis of dyed keratin films - TOF-SIMS analysis of dyed keratin films
- RESULTS AND DISCUSSION : Molecular ocmposition of keratin films - Thermal stability of keratin films - Morphology of keratin fibres and films - Dye uptake on keratin films - TOF-SIMS studies of dyed keratin films |
DOI : |
10.1111/cote.12408 |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12408 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32828 |
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 135, N° 4 (08/2019) . - p. 253-266
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