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Titre : |
Les glycosciences, porteuse d'innovations cosmétiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Rachida Nachat-Kappes, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 60-66 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Multilingue (mul) |
Catégories : |
Cosmétiques Glucides Ingrédients cosmétiques PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les glycosciences regroupent l'ensemble des disciplines scientifiques qui étudient les glucides complexes ou polysaccharides. De natures, de compositions et de structures variées, ce sont des molécules qui sont communes à l'ensemble des organismes vivants et les plus abondantes sur Terre. Elles sont impliquées dans de nombreux processus biologiques tels que la différenciation et la communication cellulaire, la réponse inflammatoire, la malignité, les infections bactériennes et virales, le vieillissement et associées à certaines pathologies. |
Note de contenu : |
- Des glycomimétiques aux effets multivalents
- Des sucres aux multiples propriétés obtenus par synthèse et/ou par biotechnologie
- Nouvelles propriétés des glycanes, vers de nouveaux ingrédients actifs : Lutter contre les odeurs corporelles - Réduire la virulence de certaines bactéries - Limiter l'inflammation neurogène et la sensibilité cutanée
- Activité bénéfique et applications des lipopolysaccharides détoxifiés
- Fig. 1 : Complexe sandwich : interaction entre deux enzymes et un inhibiteur 36-valent au centre
- Fig. 2 : Obtention de propriétés nouvelles ou améliorées de polysaccharides par divers procédés
- Fig. 3 : Représentation schématique de la structure des LPS fournie par Frédéric Caroff |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1jF1Oc98bRusYaVomTZ1lvCFpW4XRgGN8/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32629 |
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 57 (05-06/2019) . - p. 60-66
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