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Titre : |
Recovery of collagen hydrolysate from chrome leather shaving tannery waste through two-step hydrolysis using magnesium oxide and bating enzyme |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alvin Asava Sasia, Auteur ; Paul Sang, Auteur ; Arthur Onyuka, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 80-84 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Bases (chimie) Collagène EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Hydrolysats de protéines Hydrolyse Oxyde de magnésiumL'oxyde de magnésium, communément appelé magnésie, a pour formule MgO et se présente sous la forme de poudre blanche très fortement basique absorbant l'eau et le dioxyde de carbone présents dans l'atmosphère.
STRUCTURE : L'oxyde de magnésium est un cristal ionique. L'oxyde de magnésium a une structure comparable à celle du chlorure de sodium7. Cela se traduit par
Un réseau d'anion oxygène formant une structure de type cubique à faces centrées
Un réseau de cation magnésium occupant l'ensemble des sites octaèdriques.
L'oxyde de magnésium est un matériau modèle des cristaux ioniques car la faible électronégativité du magnésium, et la forte électronégativité de l’oxygène font que la structure de l’oxyde de magnésium peut s’expliquer quasi uniquement grâce à des interactions entre des particules ponctuelles chargées 10.
La surface de l'oxyde de magnésium la plus stable dans le vide est obtenue en réalisant une coupe selon le plan cristallographique (100). Les particules d'oxyde de magnésium produites par combustion du magnésium métallique présentent d'ailleurs une forme cubique révélatrice de la présence de ces plans. Néanmoins, en présence d'eau, la surface de l'oxyde de magnésium est couverte d'ions hydroxyles qui stabilisent les plans (111)
PRODUCTION : La majeure partie de l'oxyde de magnésium est actuellement obtenue soit à partir de carbonate de magnésium MgCO3 qui constitue certains minéraux tels que la magnésite, soit à partir de chlorure de magnésium que l'on extrait de l'eau de mer ou de saumures souterraines. Récupération (Déchets, etc.) Tannage -- Déchets Tannage au chrome
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
Chrome-tanned solid waste emanating from leather industry is usually disposed of to the environment through landfill which not only pollutes the environment but also wastes the protein resource contained in it. Protein recovery for re-use in secondary industrial processes presents the best strategy for its re-utilisation. Dechroming by hydrolysis is the most practiced method of protein and chromium recovery from tanned solid waste. The alkali-enzyme two step hydrolysis methods are commonly utilised for improved protein recovery efficiency. However, enzyme cost and temperature dependence of the heat stable alkali enzyme has made the process economics difficult and therefore unattractive. The objective of the present study was to explore a relatively inexpensive method of recovering collagen hydrolysate through a two-step hydrolysis incorporating conventional bating enzyme. The method of treatment involved a first-step denaturation and degradation with alkali followed by inoculation with bating enzyme. The ash content, total kjeldahl nitrogen, dry matter and chromium content of the collagen hydrolysates obtained are reported. Protein recovery at 58.20% and 50.76% efficiency were obtained for the separate alkali and enzyme hydrolysis respectively. A combined protein recovery rate of 79.45% efficiency was obtained for the two-step process. The results of this study indicate that hydrolysis dechroming employing the use of conventional bating enzyme could offer a low-cost alternative for the effective treatment and reuse of chrome-tanned shaving solid waste. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Method - Optimisation of enzyme assay parameters
- RESULTS AND DISCUSSION : Characteristics of chrome shavings - Alkaline hydrolysis of chrome shavings - Optimisation of enzyme assay parameters - Bate enzyme hydrolysis of chrome shavings - Chrome residue
- Table 1 : Chemical characteristics of chrome shavings
- Table 2 : Composition of hydrolysate from alkalinie treatment
- Table 3 : Composition of hydrolysate from bate enzyme treatment
- Table 4 : Characteristics of the chrome residue
- Fig. 1 : Effect of enzyme concentration on hydrolysis
- Fig. 2 : Effect of time on hydrolysis |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1g-HCXiLEHH8UobcTvBfdZmzWYeoBH6oD/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32304 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 2 (03-04/2019) . - p. 80-84
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