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Titre : |
Effect of enzymatic soaking on properties of hide and the leather produced |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virgilijus Valeika, Auteur ; Kestutis Beleska, Auteur ; R. Biskauskaite, Auteur ; V. Valeikienè, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 74-79 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Chaussures Chimie analytique Cuirs et peaux -- Teneur en eau EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Peaux brutes -- Trempe
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
The use of enzymes for soaking has influences on rehydration levels of hide and the amount of collagenous and non-collagen proteins removed. The removal depends on the EP (enzyme product) used and on the amount. The increase of the amount of EP in a soaking solution affects faster rehydration, higher content of removed non-collagen proteins but, unfortunately, has an effect on the collagen of hide not only during the soaking but during subsequent liming as well, this can be the reason for defects in the finished leather. The duration of enzymatic soaking has an influence on chroming and chromed leather properties also : too short an enzymatic soak leads to weakened grain and to decreased relative elongation of the leather.
A properly chosen EP preparation and its amount can result in higher rehydration and removal of non-collagen materials from the derma during soaking when compared with the treatment without enzyme. On the other hand, such a use of EP has not caused any observable influence on the exploitation properties of the finished leather. |
Note de contenu : |
- Raw material
- Chemicals
- Parameters of processes
- Analysis methods
- Fig. 1 : Change of moisture content in hide dependent on soaking duration
- Fig. 2 : Kinetic of removal of non-collagen proteins during enzymatic soaking
- Fig. 3 : Removal of collagenous proteins during enzymatic soaking and subsequent liming dependent on EP used for the soaking
- Fig. 4 : Removal of collagenous proteins during enzymatic soaking and subsequent liming-unhairing dependent on soaking. Soaked with EP aquaderm 0.0005 %
- Table 1 : Influence of enzymatic soaking duration on chromed leather properties
- Table 2 : Characteristics of shoe upper leather depending on method of soaling |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1YDdIiZPWYjI1hx83buKxffKdJyGGSOi3/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32303 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 2 (03-04/2019) . - p. 74-79
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