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Titre : |
Innovative application of dye ligant-attached nanoparticles for bating |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Safiye Meric Acikel, Auteur ; Ahmet Aslan, Auteur ; Sinan Akgöl, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 65-73 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse. Cuirs et peaux -- Propriétés physiques Cuirs et peaux -- Teinture Cuirs et peaux de moutons Eaux usées -- Analyse EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Microscopie électronique à balayage Polyméthacrylate d'hydroxyéthyle Tannage au chrome
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
In the present work, poly (2-hydroxy ethyl methacrylate) nanoparticles (PHEMA-RR120) attached to Reactive Red 120 were synthesised as an adsorbent for use in the acidic bating process. PHEMA nanoparticles were first derived by emulsion polymerisation without the use of a surfactant. The dye ligand Reactive Red 120 was chemically attached to the PHEMA nanoparticles via a nucleophilic substitution reaction. The bating process of sheep leathers was then carried out separately with PHEMA-RR120 nanoparticles in place of an acidic protease at pH4.5 and pH6 and in place of an alkali protease at pH8 and pH6 to remove globular proteins from among the leather fibres. According to the results, at pH4.5 the COD, BOD, ammonia and nitrogen values of the acidic protease were respectively 9560mg/L, 4550mg/L, 69.1mg/L and 3.8mg/L, while the wastewater values of PHEMA-RR120 nanoparticles were respectively 9003mg/L, 4300mg/L, 66.8mg/L and 3.70mg/L. At pH8, the COD, BOD, ammonia and nitrogen values of alkaline protease were respectively 1543mg/L, 860mg/Le, 95.3mg/L and 8.9mg/L, while the wastewater values of PHEMA-RR120 nanoparticles were respectively 1257mg/L, 666mg/L, 95.7mg/L and 7.9mg/L. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Preparation of PHEMA-RR 120 nanoparticles - Bating processing
- LEATHER WASTEWATER ANALYSIS : Physical properties of the leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Wastewater analysis - Physical properties of the leathers
- Fig. 1 : SEM results of leathers PHEMA-R120 and enzyme in pH4.5 after acidic bating
- Fig. 2 : SEM results of leathers PHEMA-RR120 and enzyme in pH6 after acidic bating
- Fig. 3 : SEM results of leathers PHEMA-RR120 and enzyme in pH8 after alkaline bating
- Fig. 4 : SEM results of leathers PHEMA-RR120 and enzyme in pH5 after alkaline bating
- Table 1 : Raw sheepskin treatment recipe
- Table 2 : Pickled sheepskin treatment recipe
- Table 3 : Wastewater analysis results of alkaline bating and chrome tanning processes
- Table 4 : Wastewater analysis results of acidic bating and chrome tanning process
- Table 5 : Results of physical properties after alkaline bating |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1dAsz1D37KAG_9gLV10z9_TalSduXh7zb/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32302 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 2 (03-04/2019) . - p. 65-73
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