Titre : |
Salinity : the elimination of salt from acid pickle |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Richard Daniels, Auteur |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p. 26-27 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Chlorure de sodium -- Suppression ou remplacement Chlorure de sodiumLe chlorure de sodium est un composé chimique de formule NaCl. On l'appelle plus communément sel de table ou de cuisine, ou tout simplement sel dans le langage courant. C'est le principal produit dissous dans l'eau de mer ; on l'appelle alors sel marin.
On l'obtient : dans des marais salants par évaporation de l'eau de mer, dans des mines, par extraction du sel gemme (halite) ou en le synthétisant lors de réactions à hautes températures entre du dichlore (Cl2) et du sodium métallique (Na).
Le chlorure de sodium est utilisé dans l'industrie chimique pour produire du chlore, de la soude caustique et de l’hydrogène. Cuirs et peaux -- Industrie -- Aspect de l'environnement Déchets industriels -- Elimination Dioxyde de carbone PicklageLe picklage consiste à faire absorber à la peau en tripe une quantité importante d'acide, en présence de sel neutre (NaCl) pour réprimer le gonflement que provoquerait l'acidité du milieu. Tannage végétal
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Issues concerning salinity have been presented. The main source is salt dissolved from salt-preserved hides and skins, which has been discussed in the previous paper "Salinity in the tanning sector: outcome, responsibilities and action".
However, the pickling process generates 20% to 25% of the sodium chloride discharged from typical tannery. Some lowering is possible by recycling, but the level of pollution remains very significant.
A number of salt-free techniques have been developed as an alternative. These have been the subject of earlier publication in World Leather and are listed under Additional Information on page 20. [The numbers that appear in square brackets below refer to this list]. But there are other techniques that should be given an overview and some of these are presented in brief. |
Note de contenu : |
- Low float pickle systems within chrome tannage
- Carbon dioxide: an assist for chrome penetration at moderate pH
- Commercial experience of non-salt pickle
- Condictioning within vegetable tanning systems
- Common factors in salt-free systems
- Speculation
- Control of existing systems
- Fig. 1 : Swelling as a function of float: non-salt conditions at different pH values |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1Otaanpt4Cd9titUiIY6TpDtzRNnGXziU/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32294 |
in WORLD LEATHER > Vol. 18, N° 3 (05/2005) . - p. 26-27