[article]
Titre : |
The role of soaking enzymes on collagen destruction in bovine hide |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thomas H. Feigel, Auteur |
Année de publication : |
2001 |
Article en page(s) : |
p. 66-68 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Collagène -- Détérioration Cuirs et peaux de bovins EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Peaux brutes -- Trempe
|
Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
In industry, the oustanding properties of specific enzymes are used more and more frequently, especially to accelerate processes. Tanneries are not an exception in this respect, enzymes being applied in different process stages, e.g. in soaking for cleaning and opening of the hide substance, in bating for cleaning the grain and softening, and in various process stages for degreasing. For the leather manufacturer, the most important enzymes are proteases, lipases and amylases.
Enzymes, especially proteases, play an important role in the soaking process, where they are used for attacking and the removal of non-collageneous components, e.g. proteoglycanes and non-structured proteins, and also for opening up of the collagen matrix for subsequent processes.
However, some tanners are concerned that under certain circumstances the collagen matrix may be damaged by these enzymes. Nevertheless, soaking procedures can be safely operated whilst using enzymes, as shown from the following investigations. |
Note de contenu : |
- Overview of the investigation
- The role of bactericides in collagen breakdown during holding periods
- Soaking without enzymes
- Soaking with enzymes
- Fig. 1 : Enzyme action in soaking - washing procedure
- Fig. 2 : Enzyme action in soak - soaking procedure
- Fig. 3 : Enzyme action in soaking - Hydroxyprolin after certain holding times
- Fig. 4 : Enzyme action in soaking - Nitrogen after certain holding times
- Fig. 5 : Enzyme action in soaking - Hydroxyprolin after different soaking procedures
- Fig. 6 : Enzyme action in soaking - Nitrogen after different soaking procedures
- Fig. 7 : Enzyme action in soaking - Hydroxyprolin after different soaking procedures (24hrs. storage, without bactericide, +/- enzyme, +/- surfactant, + bactericide)
- Fig. 8 : Enzyme action in soaking - Nitrogen after different soaking procedures (24hrs. storage, without bactericide, +/- enzyme, +/- surfactant, + bactericide) |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1AghBcuS0vJ0RBmD-SWyUYsSE_vdA0579/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32182 |
in WORLD LEATHER > Vol. 14, N° 6 (10/2001) . - p. 66-68
[article]
|