Titre : |
Polyphénols du vin : la chimie de la vie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Valérie Arnaudinaud, Auteur ; Thierry Mas, Auteur ; Bastien Nay, Auteur ; Sarah Vergé, Auteur ; Stéphanie Soulet, Auteur ; Chantal Castagino, Auteur ; Jean-Claude Delaunay, Auteur ; Catherine Chèze, Auteur ; Joseph Vercauteren, Auteur |
Année de publication : |
1999 |
Article en page(s) : |
p. 29-33 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Polyphénols Vin -- Chimie
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Index. décimale : |
663.2 Vin et vinification |
Résumé : |
La chimie et le vin sont en symbiose, chacun se nourrissant tour à tour l’un l’autre. Depuis des millénaires, l’Homme a tiré partie des propriétés bénéfiques de cette boisson « naturelle », tout en étant capable à son tour d’en améliorer les procédés de fabrication. C’est ainsi qu’il a découvert que le sucre est transformé en alcool par les levures et les bactéries, et compris le rôle des germes dans les maladies et la nécessité de s’en protéger.
Plus récemment, les chimistes se sont efforcés d’aborder en profondeur la difficile question de la structure des polyphénols, dont les étonnantes propriétés biologiques les ont fascinés. Ne sont-elles pas les molécules attendues pour soigner les maladies des prochains millénaires ? |
Note de contenu : |
- La chimie du vin
- Polyphénols du vin et structure
- Structure des polyphénols, un cas à part
- Polyphénols du vin et propriétés biologiques
- La responsabilité du chimiste
- Tableau 1 : Nature, quantité et propriétés des principales catégories de substances présentes dans un vin.
- Fig. 1 : Structure RX du 6-bromo-B1
- Fig. 2 : Trimère C2 - Conformère EEA du trimère C2 - Conformère EEE du trimère C2
- Fig. 3 : Préparation de polyphénols marqués au 13C. |
En ligne : |
https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/polyphenols-du-vin-la-chimie-de-la [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31815 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 29-33