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Titre : |
Predicting lipstick sensory properties with laboratory tests |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D.W. Rafferty, Auteur ; L. Dupin, Auteur ; J. Zellia, Auteur ; A. Giovannitti-Jensen, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 451-460 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Analyse sensorielle Couleur Essais (technologie) Formulation (génie chimique) -- Stabilité Maquillage Rouges à lèvres
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- Objectif : Les perceptions sensorielles et la performance sont importantes pour le succès d'une formulation de rouge à lèvres, mais l’évaluation in vivo peut être coûteuse et prendre beaucoup de temps. L'objectif de ce travail était de développer et d'utiliser des méthodes de tests de laboratoire en vue de prédire les propriétés sensorielles et de performance du rouge à lèvres.
- Méthodes : Douze formulations de rouges à lèvres ont été préparées, dans lesquelles seul l’émollient variait, ce qui a donné lieu à une variété de propriétés sensorielles et de performance. Les perceptions sensorielles de l’étalement, l'adhésivité, l'opacité et la brillance ont été testés auprès d'un panel de neuf personnes. Les propriétés de performance ont été évaluées à l'aide d'un test de frottement utilisant un tribomètre CETR UMT‐2, d'application en utilisant une balance analytique, d'adhérence en utilisant un analyseur de texture TA.XT‐Plus et de développement/rétention des couleurs en utilisant la photographie et l'analyse d'images. Les résultats des tests de laboratoire ont été comparés aux résultats du panel sensoriel à l'aide d'une modélisation statistique.
- Résultats : Les résultats des tests de laboratoire correspondaient bien aux propriétés sensorielles mesurées. Les résultats du test de frottement ont classé les rouges à lèvres en quatre groupes, qui ont été qualifiés de huileux, crémeux, cireux et collants; ces classifications étaient également évidentes dans les autres données des tests de laboratoire. Étonnamment, il a été constaté que le test de frottement pouvait être utilisé seul pour prédire toutes les propriétés sensorielles mesurées avec des modèles statistiques. La corrélation entre le coefficient de frottement et les propriétés sensorielles mesurées s'explique par l’équilibre des propriétés adhésives et cohésives du rouge à lèvres.
Ces propriétés sont influencées par l’émollient et affectent les propriétés d'application et le film qui en résulte.
- Conclusion : L’émollient a un effet significatif sur les propriétés sensorielles et de performance d'un rouge à lèvres, ce qui peut être prédit avec les tests de laboratoire développés. De plus, le test de frottement peut être utilisé pour prédire suffisamment quatre attributs sensoriels importants du rouge à lèvres : étalement, adhésivité, opacité et brillance. En utilisant les méthodes présentées ici, les formulations de rouges à lèvres peuvent être développées et optimisées plus rapidement. |
Note de contenu : |
- Lipstick formulation
- Sensory panel
- Test substrate and application assembly
- Application method
- Tack method
- Colour evaluation and retention method
- Friction test method
- Statistical analysis |
DOI : |
10.1111/ics.12482 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31385 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 5 (10/2018) . - p. 451-460
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