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Titre : |
Crocin, a natural molecule with potentially beneficial effects against skin ageing |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D. Fagot, Auteur ; Dang Man Pham, Auteur ; J. Laboureau, Auteur ; E. Planel, Auteur ; L. Guerin, Auteur ; C. Nègre, Auteur ; M. Donovan, Auteur ; B. A. Bernard, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 388-400 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Anti-inflammatoires Antiâge Antioxydants GlycobiologieLa glycobiologie est une discipline scientifique, alliant les fondements de la biochimie et de la biologie moléculaire, pour étudier et comprendre la structure, la biosynthèse, et la fonction biologique des glycanes. Les glycanes sont des composants essentiels du vivant, distribués largement dans la nature. LectinesLes lectines sont des protéines qui se lient spécifiquement et de façon réversible à certains glucides. Elles interviennent dans divers processus biologiques, au niveau de la reconnaissance entre les cellules (par exemple lors de réponses immunitaires, d'infections). Par exemple la Concanavaline A (hémaglutinine) est responsable notamment de l'hémaglutination, intervenant en alimentation et en biotechnologie.
Sources et structure : Les lectines sont des glycoprotéines que l'on trouve en forte concentration dans la plupart des graines de légumineuses sèches (lentilles, fèves, pois), mais aussi de façon plus large dans la nature (autres familles de plantes, champignons et chez les animaux aussi).
Sont distingués quatre types de lectines: les lectines C, les lectines de type p, les lectines de type l et les lectines galectine.
Propriétés et fonctions biologiques
Les lectines se lient spécifiquement par affinité à un ose ou oligoside (présents sur des carbohydrates, glycoprotéines ou glycolipides), de façon similaire aux enzymes et aux immunoglobulines. Le mot lectine vient d'ailleurs du latin legere, signifiant « sélectionner ». La fixation est usuellement plus forte des mono- aux oligo-saccharides de structure plus longue. Les constantes d'affinité Kd sont de 10-6 - 10-7 mol/L pour des glycoprotéines (donc moindre que celle des anticorps).
Les lectines sont utilisées en biotechnologies et en diagnostique biomédical. (Wikipedia) Peau -- Inflammation Stress oxydatif Vieillissement cutané
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- Objectifs : Le stress oxydatif et l'inflammation chronique de bas grade sont des caractéristiques principales du vieillissement physiologique de la peau. Le but de cette étude était d'examiner dans les kératinocytes épidermiques humains normaux (NHEK) et les fibroblastes dermiques humains (HDF) cultivés in vitro, les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de la crocine, un glycoside de caroténoïde responsable de la couleur du safran. En outre, si l'on considère le domaine émergeant de la glycobiologie de la peau et la présence de deux portions de gentiobiosyl sur la crocine, l'effet de la crocine sur les voies de glycosylation des NHEKs a été pour la première fois étudiée.
- Méthodes : Les activités anti‐inflammatoires et anti‐oxydantes de la crocine ont été évaluées dans des tests in vitro d'activités anti‐oxydantes, des tests Elisa et une analyse sur puces à ADN. L'effet de la crocine sur la glycobiologie des kératinocytes a été évaluée par des technologies exclusives à GLYcoDiag, de fixation de lectines et analyse en plaque multipuits.
- Résultats : La crocine est dotée d'un potentiel antioxydant contre les espèces réactives d'oxygène, protège le squalène contre la peroxydation lipidique induite par les UVAs et empêche la libération de médiateurs inflammatoires. L'expression de gènes liés la voie NF-kB et de gènes liés au processus de glycosylation, est modulée en présence de crocine.
- Conclusion : Les résultats pourraient désigner cette molécule comme un agent cosmétique prometteur pour la prévention du vieillissement de la peau. À noter que certains de ces effets pourraient être médiés par la O-glycosylation de protéines et l'interaction de la crocine avec des récepteurs osidiques des kératinocytes. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Cell culture - Microarray analysis - Antioxydant activity - Pollutant and UVA-induced squalene peroxidation - Anti-inflammatory properties - Interaction of crocin with lectin receptors of keratinocytes - Interaction of lectins with keratinocyte cell surface - Detection of α-2.6 sialic acid on human skin sections - Statistics
- RESULTS : Crocin is endowed with antioxidant potential against ROS - Crocin protects squalene from pollutant and UVA-induced peroxidation - The production of inflammatory mediators in inhibited in the presence of crocin - NF-kB target gene expression is modulated in the presence of crocin - Interference of crocin with glycan-NHEK cell surface receptor interaction - Interference of crocin with lectin-NHEK cell surface glycan interaction |
DOI : |
10.1111/ics.12472 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31072 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 4 (08/2018) . - p. 388-400
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