Titre : |
La tannerie - Tome II : Etude, préparation et essai des matières premières. Théorie et pratique des différentes méthodes actuelles de tannage. Examen des produits fabriqués |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Louis Meunier, Auteur ; Clément Vaney, Auteur ; P. Chambard ; C. Gastellu ; A. Jamet ; R. Loos |
Mention d'édition : |
3e édition |
Editeur : |
Paris : Gauthier-Villars Editeur |
Année de publication : |
1952 |
Importance : |
583 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
25 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agents de tannage Bovins -- Races ChamoisageLe chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Cuirs et peaux Cuirs et peaux -- Finition Cuirs et peaux -- Séchage Cuirs et peaux -- Teinture Cuirs et peaux d'agneaux Cuirs et peaux de bovins Cuirs et peaux de buffles Cuirs et peaux de Chamois Cuirs et peaux de chevreaux Cuirs et peaux de chèvres Cuirs et peaux de moutons Cuirs et peaux de vachettes Microscopie Tannage Tannage -- Appareils et matériels Tannage au chrome Tannage végétal
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Note de contenu : |
- I. LE COMMERCE DES PEAUX, LEUR ORIGINE ET LEUR CLASSEMENT : Origine et classement des peaux de bovidés en France - Le classement des gros cuirs et des peaux de veaux - Origine et classement des peaux de bovidés en Europe - Origine et classement des peaux de bovidés exotiques - Groupe asiatique - Groupe australien - Groupe africain - Le commerce des peaux de moutons et d'agneaux - Provenances européennes - origine et classement des peaux de moutons - Origine et classement de peaux de moutons en France - Origine et classement des peaux de moutons exotiques - Le commerce des peaux de chèvres et de chevreaux
- II. MATERIEL ET MACHINES UTILISEES EN TANNERIE : Découpage des gros cuirs. Crouponnage - Façon de corroierie - Le séchage des cuirs
- III. TEINTURE ET APPRÊTAGE DU CUIR : Teinture du cuir
- IV. EXTRAITS TANNANTS. ETUDE COMPARATIVE DES MATIERES TANNANTES : Les extraits tannants - Fabrication de l'extrait de chataîgnier - Extrait de quebracho - Autres extraits tannants - Extraits de retannage - Etude comparative des différentes matières tannantes
- V. TANNAGE VEGETAL : Généralités sur les principaux procédés de tannage et de retannage. Rendements - Principes généraux - Cuirs à semelles - Le cuir fort - Cuir lissé de tannage rapide - Tannages mixtes ou moyens - Le cuir en suif - Le cuir en huile - TANNAGE VEGETAL DES PEAUX DE MOUTONS ET DE CHEVRES : Le mouton végétal - Le tannage des peaux de moutons et de chèvres - Teinture et corroyage des peaux de moutons et de chèvres
- VI. TANNAGE AU CHROME : Préparation des liqueurs de tannage au chrome - Tannage au chrome des gros cuirs - Peaux de buffles - Vachettes façon box - Le chevreau glacé
- VII. TANNAGE AU FER : Historique et bibliographie - Méthode reposant sur l'emploi du sulfate ferreux et sa transformation ou sulfate ferrique - Méthodes de tannages à l'aide solutions basiques de sels ferriques usuels : sulfates, chlorures, etc. - Méthode du troisième groupe
- VIII. MEGISSERIE. CHAMOISAGE : La mégisserie pour la ganterie - La mégisserie des peaux d'agneaux - La teinture et le finissage des peaux mégissées pour la ganterie - Finissage pour la ganterie de tannage pur chrome - Peausseries pour la ganterie tannées au formol (Doeskin) - Chamoiserie - Examen microscopique des peaux et des cuirs - végétations des cuirs et peaux - Etat de nos connaissances sur les hypodermes des bovidés - Quelques remarques sur la lutte contre le varron - Mode opératoire de la méthode de la détermination des propriétés techniques des matières tannantes |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37876 |
La tannerie - Tome II : Etude, préparation et essai des matières premières. Théorie et pratique des différentes méthodes actuelles de tannage. Examen des produits fabriqués [texte imprimé] / Louis Meunier, Auteur ; Clément Vaney, Auteur ; P. Chambard ; C. Gastellu ; A. Jamet ; R. Loos . - 3e édition . - Paris : Gauthier-Villars Editeur, 1952 . - 583 p. : ill. ; 25 cm. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agents de tannage Bovins -- Races ChamoisageLe chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Cuirs et peaux Cuirs et peaux -- Finition Cuirs et peaux -- Séchage Cuirs et peaux -- Teinture Cuirs et peaux d'agneaux Cuirs et peaux de bovins Cuirs et peaux de buffles Cuirs et peaux de Chamois Cuirs et peaux de chevreaux Cuirs et peaux de chèvres Cuirs et peaux de moutons Cuirs et peaux de vachettes Microscopie Tannage Tannage -- Appareils et matériels Tannage au chrome Tannage végétal
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Note de contenu : |
- I. LE COMMERCE DES PEAUX, LEUR ORIGINE ET LEUR CLASSEMENT : Origine et classement des peaux de bovidés en France - Le classement des gros cuirs et des peaux de veaux - Origine et classement des peaux de bovidés en Europe - Origine et classement des peaux de bovidés exotiques - Groupe asiatique - Groupe australien - Groupe africain - Le commerce des peaux de moutons et d'agneaux - Provenances européennes - origine et classement des peaux de moutons - Origine et classement de peaux de moutons en France - Origine et classement des peaux de moutons exotiques - Le commerce des peaux de chèvres et de chevreaux
- II. MATERIEL ET MACHINES UTILISEES EN TANNERIE : Découpage des gros cuirs. Crouponnage - Façon de corroierie - Le séchage des cuirs
- III. TEINTURE ET APPRÊTAGE DU CUIR : Teinture du cuir
- IV. EXTRAITS TANNANTS. ETUDE COMPARATIVE DES MATIERES TANNANTES : Les extraits tannants - Fabrication de l'extrait de chataîgnier - Extrait de quebracho - Autres extraits tannants - Extraits de retannage - Etude comparative des différentes matières tannantes
- V. TANNAGE VEGETAL : Généralités sur les principaux procédés de tannage et de retannage. Rendements - Principes généraux - Cuirs à semelles - Le cuir fort - Cuir lissé de tannage rapide - Tannages mixtes ou moyens - Le cuir en suif - Le cuir en huile - TANNAGE VEGETAL DES PEAUX DE MOUTONS ET DE CHEVRES : Le mouton végétal - Le tannage des peaux de moutons et de chèvres - Teinture et corroyage des peaux de moutons et de chèvres
- VI. TANNAGE AU CHROME : Préparation des liqueurs de tannage au chrome - Tannage au chrome des gros cuirs - Peaux de buffles - Vachettes façon box - Le chevreau glacé
- VII. TANNAGE AU FER : Historique et bibliographie - Méthode reposant sur l'emploi du sulfate ferreux et sa transformation ou sulfate ferrique - Méthodes de tannages à l'aide solutions basiques de sels ferriques usuels : sulfates, chlorures, etc. - Méthode du troisième groupe
- VIII. MEGISSERIE. CHAMOISAGE : La mégisserie pour la ganterie - La mégisserie des peaux d'agneaux - La teinture et le finissage des peaux mégissées pour la ganterie - Finissage pour la ganterie de tannage pur chrome - Peausseries pour la ganterie tannées au formol (Doeskin) - Chamoiserie - Examen microscopique des peaux et des cuirs - végétations des cuirs et peaux - Etat de nos connaissances sur les hypodermes des bovidés - Quelques remarques sur la lutte contre le varron - Mode opératoire de la méthode de la détermination des propriétés techniques des matières tannantes |
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