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Titre : |
Interaction of enzymes and hide/leather based on microwave use |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jiacheng Wu, Auteur ; Ting Sun, Auteur ; Jinwei Zhang, Auteur ; Wuyong Chen, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 204-209 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse. Cuirs et peaux de chèvres EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Epilage enzymatique Micro-ondes Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
With the characteristics of high efficiency, specificity and mild reaction conditions, enzymes are able to catalyse many biochemical reactions. Hence, they are widely used in the soaking, unhairing, degreasing and bating processes in the leather industry. At present, there are a lot of studies on the interaction laws between protease and collagen under conventional water bath heating ; however, under microwave irradiation with both thermal and non-thermal effects, corresponding research has not yet been reported. In this work, enzymatic unhairing (EU), bating (EB) and wet-blue leather treating (ET) processes were investigated under microwave irradiation heating compared with water bath heating. Hydroxyproline concentration and chrome content were analysed by ultraviolet-visible absorption spectroscopy. The grain of the sample was observed with a microscope. Thermal performance and physical and mechanical properties of the collagen composites was characterised by the shrinkage temperature, softness, tensile and tear strength, respectively. The results showed thât microwave could increase EU and EB rates, EU was completed 2 hours earlier and the end of EB was 1 hour in advance. After microwave irradiation, the grain of the skin or leather had better flatness and softness. It also promoted enzymatic proteolysis, in which the hydroxyproline concentration in EB and ET was decreased by 0.26 mg/L and 0.12mg/L, respectively. In addition, microwave use lowered the removal of chromium in ET, and the chrome content was reduced by 11.96mg/L. Quite a long exposure to microwave irradiation would inactivate enzymes, slightly weakening the tensile and tear strength of the leather. The results indicated that microwave treatment could promote the leather manufacturing process and improve the performance of collagen composites, which may lay a foundation for the application of microwaves in the leather industry. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : materials - Enzymatic unhairing (EU) process - Enzymatic bating (EB) process - Enzymatic treatment (ET) of wet-blue goat leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Microwave effect on EU - Microwave effect on EB - Microwave effect on ET |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1Ld036J4ZIDxZ8VmpT4JEGTHhGEhKSqAP/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30904 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 102, N° 4 (07-08/2018) . - p. 204-209
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