[article]
Titre : |
Dry transfer printing of silk and cotton with reactive dyes and mixed polysaccharide thickeners |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Qing Li, Auteur ; Guoqiang Chen, Auteur ; Tieling Xing, Auteur ; Sainan Miao, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 222-229 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Colorants réactifs CotonLe coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles). Epaississants Impression par transfert Impression sur étoffes PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Rhéologie Soie et constituants
|
Index. décimale : |
667.3 Teinture et impression des tissus |
Résumé : |
Dry transfer technology involving adhesion and steaming was designed for the printing of untreated silk and cotton with reactive dyes. The transfer paper was prepared by coating mixed polysaccharide thickeners composed of adhesive high‐substituted hydroxypropyl cellulose (H‐HPC) and another thickener, either sodium alginate (SA), carboxymethyl cellulose (CMC), hydroxyethyl cellulose (HEC), guar gum (SG‐9) or carboxymethyl starch (SG‐24). Patterns on the transfer paper were obtained by means of ink‐jet. The thermal plasticity of H‐HPC was observed and 120 °C was determined as the adhesion temperature. Rheological testing of all the thickeners verified that their shear‐thinning behaviour favoured successful coating. By comparing the effects of different mixed thickeners on the prints’ quality with regard to colour depth, sharpness, colour fastness and handle, it was concluded that the colour depth depended on the adhesion extent and reactivity between the thickener and reactive dye. Using H‐HPC/SA and H‐HPC/HEC produced the highest and lowest colour depths, respectively. The sharpness was visibly influenced by the different mixed thickeners. A clear pattern was achieved when the other thickener was CMC, SG‐9 or SG‐24. Both the colour fastness and handle were desirable, irrespective of the mixed thickeners used. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Preparation of the paste - Preparation of the transfer printing paper - Transfer printing - Measurements
- RESULTS AND DISCUSSION : Tentative mechanism for dye transfer and fixation - Thermal plasticity of H-HPC - Rheological property of the paste - Colour depth of the prints - Sharpness of the prints - Colour fastness of the prints - Print handle |
DOI : |
10.1111/cote.12337 |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12337 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30646 |
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 134, N° 3 (06/2018) . - p. 222-229
[article]
|