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Lutter contre les odeurs par conversion enzymatique / Ed Matson in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 32 (03-04/2015)
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Titre : Lutter contre les odeurs par conversion enzymatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Ed Matson, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 116-118 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Odeurs -- Lutte contre
Produits commerciauxIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Si un parfum agréable peut transporter, a contrario une mauvaise odeur peut aussi être repoussante. Ainsi, beaucoup d'efforts ont été consentis au cours des siècles pour cacher, réduire ou éliminer des senteurs désagréables et pour rendre la vie quotidienne plus plaisante et facile. Carrubba Inc. a développé DeoPlex, un ingrédient d'origine naturelle qui transforme en sels non-odorants un large éventail de mauvaises odeurs, fonctionnant ainsi comme un ingrédient désodorisant efficace. Note de contenu : - Le mécanisme de perception des odeurs chez l'homme
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- Efficacité contre les odeurs alimentaires
- Un large éventail d'applications
- Efficace, sûr et facile à formuler
- Fig. : Mécanisme de perception des odeurs chez l'hommeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Q8-Ek8j36yr-2QTwzQCaY4mIgfnxWKQD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23761
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