Titre : |
Le caoutchouc naturel d’Hevea brasiliensis : un bioélastomère aux propriétés inégalées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Céline Bottier, Auteur ; Laurent Vaysse, Auteur ; Sophie Lecomte, Auteur ; Frédéric Peruch, Auteur ; Jérôme Sainte Beuve, Auteur ; Frédéric Bonfils, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 66-69 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Biopolymères Caoutchouc Chimie écologique Elastomères Latex Particules (matières)
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Index. décimale : |
678.2 Caoutchouc |
Résumé : |
Le caoutchouc naturel est produit à partir du latex de l’hévéa (Hevea brasiliensis). Ce bioélastomère présente des propriétés remarquables encore inégalées aujourd’hui par les élastomères synthétiques. Cet article présente une vue globale de l’amont de la filière caoutchouc naturel, du latex d’hévéa au caoutchouc naturel brut, utilisé par les industriels pour la fabrication de produits finis (pneumatiques, joints, pièces antivibratoires...).
Après une première partie consacrée aux aspects de durabilité de la filière caoutchouc naturel, deux aspects biologiques de l’élaboration de la qualité du caoutchouc naturel sont présentés : la biosynthèse du polymère par la plante et la maturation post-récolte des coagulums de latex. La dernière partie concerne les aspects structuraux multi-échelles du caoutchouc naturel : de la particule micrométrique de caoutchouc dans le latex à la structure du matériau « caoutchouc naturel sec » incluant des autoassemblages (agrégats ou gels). |
Note de contenu : |
- CAOUTCHOUC NATUREL ET DURABILITE
- ASPECTS BIOLOGIQUES DE LA PRODUCTION : Biosynthèse - Maturation
- DE LA PARTICULE DE CAOUTCHOUC A LA STRUCTURE DU CAOUTCHOUC NATUREL : La particule de caoutchouc - La structure du caoutchouc naturel |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1pyS_FrKCSzSc1if4M-8Pj3WwGqMOLs1a/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30253 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 427-428 (03-04/2018) . - p. 66-69