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Le diabète sucré / Safi Douhi in BIOFUTUR, N° 296 (02/2009)
[article]
Titre : Le diabète sucré Type de document : texte imprimé Auteurs : Safi Douhi, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 53-55 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amines Une amine est un composé organique dérivé de l'ammoniac dont certains hydrogènes ont été remplacés par un groupement carboné. Si l'un des carbones liés à l'atome d'azote fait partie d'un groupement carbonyle, la molécule appartient à la famille des amides. Découvertes en 1849, par Wurtz les amines furent initialement appelées alcaloïdes artificiels.
On parle d'amine primaire, secondaire ou tertiaire selon que l'on a un, deux ou trois hydrogènes substitués.
Par exemple, la triméthylamine est une amine tertiaire, de formule N(CH3)3.
Typiquement, les amines sont obtenues par alkylation d'amines de rang inférieur. En alkylant l'ammoniac, on obtient des amines primaires, qui peuvent être alkylées en amines secondaires puis amines tertiaires. L'alkylation de ces dernières permet d'obtenir des sels d'ammonium quaternaire.
D'autre méthodes existent : 1. Les amines primaires peuvent être obtenues par réduction d'un groupement azoture, 2. Les amines peuvent aussi être obtenues par la réduction d'un amide, à l'aide d'un hydrure, 3. L'amination réductrice permet l'obtention d'amines substituées à partir de composés carbonylés (aldéhydes ou cétones), 4. Les amines primaires peuvent être obtenues par la réaction de Gabriel.
Diabète
Maillard, Réaction de
OsesTags : Glucation Index. décimale : 616.4 Maladies des systèmes glandulaire et endocrinien : goitre, diabète Résumé : Véritable fléau de santé publique, le diabète sucré, dans sa forme la plus insidieuse, touche de plus en plus de pays émergents. Malgré les tests de dépistage et les traitements existants, le nombre de cas ne cesse d'augmenter du fait d'un diagnostic encore trop souvent tardif. Une lacune qui pourrait en faire une des principales pathologies du IIIe millénaire. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3880
in BIOFUTUR > N° 296 (02/2009) . - p. 53-55[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011066 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Sucres et chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Descotes, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 42-47 Langues : Français (fre) Catégories : Chimie organique
Glucides
Glucides -- Composés organiques
Oses
Structure moléculaireIndex. décimale : 547.78 Hydrates de carbone. Classer ici les glucides, les sucres, les gommes Résumé : Le tome VIII de l'ouvrage de chimie organique de Victor Grignard est consacré aux hydrates de carbone ou sucres. A partir des connaissances de l'époque sur la chimie de ces composés, l'article tente de montrer l'évolution des données scientifiques après la Seconde Guerre mondiale sur ce sujet. Ainsi, la structure et plus précisément les conformations de ces composés sont indiquées, de même que les transformations chimiques justifiées par des mécanismes réactionnels ainsi que leurs applications industrielles telles que la sucrochimie. Sucres, structure, conformations, réections, applications. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Sucres-et-chimie Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4380
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 282 (01/2005) . - p. 42-47[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000024 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 004691 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible