Titre : |
Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Grisel, Editeur scientifique ; Géraldine Savary, Auteur |
Editeur : |
Paris : Technique & Documentation - Lavoisier |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
XV-382 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-2249-5 |
Prix : |
52 E |
Note générale : |
Index - Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cheveux -- Teinture Colorants Cosmétiques -- Additifs Esters Formulation (Génie chimique) Goût Huiles essentielles Huiles et graisses Ingrédients cosmétiques Maquillage NacreLa nacre est le revêtement intérieur de certaines coquilles de mollusque, composé de cristaux d'aragonite et de conchyoline, aux reflets irisés. C'est un produit recherché depuis longtemps pour la décoration, la marqueterie, la confection de bijoux ou de boutons, au point que certains coquillages tels que les ormeaux ont localement disparu. Certains sont élevés pour la nacre. La nacre résiste mieux aux acides que la coquille et se reconstitue lorsqu'elle est percée ou abîmée chez le coquillage vivant.
Lorsqu'un élément étranger irritant entre dans la coquille de ces mollusques, ceux-ci secrètent également de la nacre couche après couche tout autour afin de s'en protéger, formant ainsi une ou plusieurs perles.
Contrairement aux autres couches de la coquille, la nacre est synthétisée par le mollusque tout au long de sa vie.
La nacre fait partie des matières organique selon la HBJO. Odeurs Odorat Parfums Pigments Polymères SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki). Surfactants Toucher Vision
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maîtriser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.
L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers de l’odorat, du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients. |
Note de contenu : |
I. ODORAT : 1. Olfaction et produits cosmétiques - 2. Huiles essentielles et extraits naturels - 3. Ingrédients, odeurs et émotions - 4. Parfums et compositions
II. TOUCHER : 5. Sensibilité tactile - 6. Caractéristiques sensorielles des corps gras - 7. Esters - 8. Apport des silicones - 9. Polymères texturants - 10. Contributions sensorielles des tensioactifs - 11. Poudres "texturantes" ou additifs de formulation pour texturation
III. VISION ET GOÛT : 12. Vision colorante humaine - 13. Colorants, pigments et nacres en maquillage - 14. Colorants et coloration capillaire - 15. Goût des ingrédients et des produits cosmétiques - 16. Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensoriels |
Permalink : |
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