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Auteur Ana Maria Botelho do Rego |
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Cellulose : de nouvelles perspectives pour un matériau millénaire / Manuel Rei Vilar in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 393-394 (02-03/2015)
[article]
Titre : Cellulose : de nouvelles perspectives pour un matériau millénaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Manuel Rei Vilar, Auteur ; Ana Maria Ferraria, Auteur ; Ana Maria Botelho do Rego, Auteur ; Sami Boufi, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 102-107 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cellulose La cellulose est un glucide constitué d'une chaîne linéaire de molécules de D-Glucose (entre 200 et 14 000) et principal constituant des végétaux et en particulier de la paroi de leurs cellules.
Couches minces
Greffage (chimie)
Nanoparticules
Reconnaissance moléculaire
Surfaces fonctionnellesIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : La méthode d’extraction de nanofibrilles et de nanocristaux de la cellulose ainsi que son importance dans de nouvelles applications sont exposées. Des films reproductibles élaborés par tournette après une silylation préalable de la cellulose, puis régénérés par une brève exposition à des vapeurs acides ont pu être modifiés chimiquement par le greffage de différentes molécules. Entre autres, les porphyrines et les phtalocyanines confèrent à ces films des propriétés de reconnaissance chimique.
Un nouveau processus de greffage de nanoparticules métalliques est présenté, ouvrant le chemin à diverses applications technologiques. Les films modifiés, ainsi que les respectives cinétiques réactionnelles, suivies in situ et en temps réel, ont été étudiés par des méthodes spectroscopiques de surface et par microscopie à différentes échelles.Note de contenu : - Structure de la cellulose et de la nanocellulose
- La modification chimique des surfaces
- Cellulose pourvue de reconnaissance chimique
- Greffage de nanoparticules métalliques sur la cellulosePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23463
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 393-394 (02-03/2015) . - p. 102-107[article]Réservation
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