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Titre : |
Oxidative unhairing versus sulphide use - A critical comparison |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Reno Spinosi, Auteur ; Silvia Zamponi, Auteur ; Anna Bacardit, Auteur ; Mario Berrettoni, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 27-32 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Enzymes Une enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Epilage enzymatique Epilage oxydatif Etudes comparatives Sulfures Sulfures -- Suppression ou remplacement
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Index. décimale : |
675.3 Technologie de la fourrure |
Résumé : |
The conventional unhairing process is one of the most pollutant steps in the leather tanning process, which usually involves great amounts of sulphides, lime and soda ash, generating high BOD and COD values in the wastewater.
In this work, we have investigated different oxidative agents, combined or not with enzymes, as a possible replacement for sulphides in unhairing, focused on the possible industrial application of the method developed. Peroxymonocarbonate anion, persulfate anions (peroxymonosulfate and peroxydisulfate anion) and peroxynitrite anion have been chosen and the dehairing of bovine leather has been performed. The performance has been compared in terms of dehairing ability, time, suspended solids, pH, conductivity, COD and total nitrogen (Kjeldahl). All the tests were compared with a pilot test (hair-saving sulphide unhairing) and with a hydrogen peroxide dehairing. The results show the great ability of percarbonate, combined with enzymes, to give complete unhairing in 16 hours, no grain damage in absence of sulphides, and great homogeneity after dyeing tests. The results, also, showed a greater reduction of pollutants in the wastewater. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Apparatus - Methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Dehairing experiments - Peroxynitrite - Persulfate - Percarbonate - Comparison
- TABLES : 1. Two different mechanisms of reaction between peroxynitrous and peroxynitrite species with thiols - 2. The general procedure in which are present enzyme, sulphides and amine - 3. General procedure without the use of enzyme, sulphides and amine - 4. Comparison between the different oxidative agents in terms of abilities in dehairing bovine leather |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1grNCT2ltm71NXXq9ZeEn2OUnrQr_oHw7/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30011 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 102, N° 1 (01-02/2018) . - p. 27-32
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