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Bacillus cereus in personal care products : risk to consumers / T. L. Pitt in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 2 (04/2015)
[article]
Titre : Bacillus cereus in personal care products : risk to consumers Type de document : texte imprimé Auteurs : T. L. Pitt, Auteur ; J. McClure, Auteur ; M. D. Parker, Auteur ; A. Amézquita, Auteur ; P. J. McClure, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 165-174 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactéries pathogènes
Cosmétiques
Evaluation du risque
Microbiologie
Oeil
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Bacillus cereus est une bactérie largement répandue dans la nature et est présente naturellement dans une grande variété de matières premières et de produits alimentaires. Les spores de B. cereus sont résistantes aux opérations de déshydratation et de chauffage et sont capables de survivre au stockage à sec et à la cuisson. Les cellules végétatives produisent plusieurs toxines qui peuvent provoquer des vomissements et/ou des diarrhées (selon la nature des toxines produites) lorsque elles sont ingérées en quantité suffisante. Les maladies gastro-intestinales sont couramment associées avec des aliments réchauffés ou cuits de manière inadéquate. En plus d'être une cause rare de plusieurs infections aiguës (comme la pneumonie ou la septicémie), B. cereus peut aussi provoquer l'infection localisée de plaies traumatiques ou post-chirurgicales. C'est aussi un pathogène occasionnel de l'Å“il, où il peut provoquer de sérieuses endophthalmites entrainant souvent une perte de vision. Les facteurs clés de risque dans ces cas sont un traumatisme des yeux et la rétention de corps étrangers à l'intérieur du globe oculaire. De plus, de rares cas de kératite (inflammation de la cornée) causés par B. cereus ont été associés à l'usage de lentilles de contact. B. cereus est donc un contaminant microbien qui pourrait influer négativement sur la sécurité des produits cosmétiques et de toilette du visage et poser une menace pour les consommateurs lorsque d'autres facteurs de risque sont également présents. La dose infectieuse dans l'Å“il humain n'est pas connue mais il a été rapporté qu'une dose de 100 ufc pouvait déclencher une infection dans un modèle animal sensible. Cependant, nous n'avons pas connaissance de publications dans la littérature faisant état d'infections causées par B. cereus dans un quelconque site corporel et qui seraient associées à l'utilisation de produits de soins personnels. De faibles concentrations de spores de B. cereus peuvent occasionnellement être présentes dans des produits de maquillage pour les yeux et ces produits sont utilisés par les consommateurs depuis de nombreuses années. En outre, l'exposition à B. cereus est plus susceptible de se produire par d'autres voies (par exemple par contamination par la poussière) en raison de son omniprésence et de la résistance des spores. La présence de cet organisme a été détectée dans les yeux d'individus en bonne santé. Par conséquent, même si il peut y avoir un risque perçu, le risque d'une infection oculaire grave résultant de l'exposition à B. cereus par utilisation de produits de maquillage des yeux peut être considéré comme extrêmement faible. Il est peu probable que des normes microbiologiques plus strictes pour les produits de maquillage pour les yeux auraient un impact sur le risque d'infections graves causées par B. cereus, puisque celles-ci ne sont pas liées à l'utilisation de produits de soins personnels. Note de contenu : - HAZARD IDENTIFICATION : The organism - Clinical signifiance relevant to personal care products - Localized infection
- HAZARD CHARACTERIZATION : Pathogenesis
- EXPOSURE ASSESSMENT : Presence in raw materials - Survival - Contamination of processing lines and products - Presence in finished products - Consumer use and potential exposure
- RISK CHARACTERIZATIONDOI : 10.1111/ics.12191 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12191 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23428
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 2 (04/2015) . - p. 165-174[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17037 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microbiological risk assessment for personal care products / Sara E. Stewart in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 6 (12/2016)
[article]
Titre : Microbiological risk assessment for personal care products Type de document : texte imprimé Auteurs : Sara E. Stewart, Auteur ; M. D. Parker, Auteur ; A. Amézquita, Auteur ; T. L. Pitt, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 634-645 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques -- Aspect sanitaire
Cosmétiques -- Conservation
Microbiologie
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les décisions réglementaires concernant la sécurité biologique des produits cosmétiques et de soins personnes sont principalement fondées sur les dangers et la prise de décision est basée sur la présence d'un agent potentiellement pathogène. Cette situation contraste avec celle de l'industrie alimentaire où il est courant d'utiliser une approche fondée sur l'analyse des risques pour assurer la sécurité microbiologique. Une approche d'analyse des risques permet de prendre en compte le degré d'exposition dans l'évaluation du risque inacceptables pour la santé. Comme cette approche peut présenter un certain nombre d'avantages, cet article explore la méthode d'Évaluation des Risques Microbiologiques (ERM) en quatre étapes du Codex Alimentarius (Codex), un cadre fréquemment utilisé dans l'industrie agroalimentaire, et il examine comment cette méthode peut être appliquée à l'évaluation de la sécurité des produits de soins personnels.
Les étapes d'identification et de caractérisation des dangers du cadre ERM du Codex (étapes 1 et 2) considèrent les principaux microorganismes dangereux. Ces étapes sont traitées en examinant les directives industrielles actuelles pour les organismes indésirables et en analysant les rapports sur la contamination des produits communiqués par les organismes gouvernementaux sur une période récente de 5 ans, ainsi que des exemples de foyers d'infection signalés. Les données relatives à l'estimation de l'exposition (étape 3) sont discutées et des exemples de références et de calculs possibles sont inclus. La quatrième étape (caractérisation des risques), qui est effectuée par l'évaluateur des risques, est spécifique à chaque évaluation et est basée sur la synthèse des informations recueillies dans les trois premières étapes.
Bien qu'il existe très peu d'utilisations documentées de l'approche ERM pour des produits de soins personnels, ce document montre que c'est une approche pragmatique et solide pour la fabrication de produits qui sont sans danger de par leur conception. Elle peut être utile pour l'établissement des spécifications microbiologiques dans le cadre de la conception de procédés et de produits et destinés au marché. En outre, elle peut être appliquée de manière réactive pour faciliter la prise de décision lorsque des produits contaminés sont mis sur le marché.
Actuellement, les connaissances disponibles ne peuvent permettre qu'une évaluation des risques qualitative ou semi-quantitative plutôt que totalement quantitative, mais un avantage réside dans le fait que la structuration rigoureuse des connaissances disponibles permet d'identifier clairement les lacunes pour ainsi cibler les ressources et le cas échéant, générer des données.Note de contenu : - CURRENT INDUSTRY GUIDELINES AND REGULATIONS : Cosmetic associations - Other related standards - Regulatory positions
- INCIDENT HISTORY
- MICROBIOLOGY OF PERSONAL CARE PRODUCTS
- RISK ASSESSMENT FRAMEWORKS : Data needs and sources of information for MRA - MRA frameworks for personal care products
- RISK ASSESSMENT APPLICATIONSDOI : 10.1111/ics.12338 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12338 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27553
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 6 (12/2016) . - p. 634-645[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18479 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible