Titre : |
Les apports de la rhéologie à l'industrialisation d'un bioprocédé |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
N. Hardy, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
n. p. |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alcool Analyse d'imageL'analyse d'image est la reconnaissance des éléments contenus dans l'image. Il ne faut pas confondre analyse (décomposition en éléments) et traitement (action sur les composantes) de l'image. Champignons et constituants Etudes comparatives Fermentation Fluides non newtoniens Polymères Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
La production d'éthanol à partir de biomasse lignocellulosique nécessite la transformation préalable de cette biomasse en sucres fermentescibles. Cette transformation est réalisée par voie biologique grâce à des biocatalyseurs doué d'une forte capacité sécrétoire. Ces cultures sont réalisées en bioréacteurs aérés et agités mécaniquement, qui impliquent la maîtrise des conditions physico-chimiques pour être optimisés. Or, la culture correspond à une suspension de champignon dont la viscosité augmente lors de la croissance, avec un comportement rhéofluidifiant. Les champignons se développent en filaments et forment des structures tridimensionnelles, allant du micromètre au millimètre. Pour comprendre le comportement de ce fluide complexe, une approche pluridisciplinaire, mêlant rhéologie, analyse d'image et biotechnologie a été mise en oeuvre. |
Note de contenu : |
- Développement d'outils spécifiques : Rhéomètre rotatif - Analyse d'images
- Analogie entre la viscosité des polymères et celle des champignons |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29778 |
in RHEOLOGIE > Vol. 32 (12/2017) . - n. p.