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Characterization of photoproducts and global ecotoxicity of chlorphenesin : A preservative used in skin care products / Manel Ben Ouaghrem in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
[article]
Titre : Characterization of photoproducts and global ecotoxicity of chlorphenesin : A preservative used in skin care products Type de document : document électronique Auteurs : Manel Ben Ouaghrem, Auteur ; Ségolène de Vaugelade, Auteur ; Sophie Bourcier, Auteur ; Christophe Genty, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur ; Stéphane Bouchonnet, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 10-19 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Chimie analytique
ChlorphénésineLa chlorphénésine est un composé synthétique qui appartient à la classe des composés organiques appelés organohalogénés. La chlorphénésine est un éther de phénol (3-(4-chlorophénoxy)-1,2-propanediol), dérivé du chlorophénol contenant un atome de chlore lié par covalence.
La chlorphénésine est produite en condensant des quantités équimolaires de p-chlorphénol et de glycidol en présence d'une amine tertiaire ou d'un sel d'ammonium quaternaire en tant que que catalyseur.
Elle se présente sous forme de poudre blanche inodore au goût amer. Sa solubiité dans l'eau est inférieure à 1%. Cependant, elle est soluble dans l'éther et légèrement soluble dans les huiles fixes.
Cette molécule est réputée pour ses excellentes propriétés antimicrobiennes, antifongiques et activatrices en association avec d'autres agents de conservation. Elle est résistante à la chaleur et possède une bonne tolérance cutanée. (Expertox)
Conservateurs (chimie)
Ecotoxicologie
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (génie chimique) -- Stabilité
Ingrédients cosmétiques
PhotochimieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Photolysis experiments of chlorphenesin, used as a preservative in cosmetic products, were performed in aqueous solution and on a cream used in cosmetics. Three by-products resulting from the direct UV-visible photodegradation of chlorphenesin were characterized by chromatography (gas and liquid) coupled with tandem mass spectrometry (GC-MS/MS and LC-HR MS/MS) and found in both solutions. In vitro tests on Vibrio fischeri bacteria showed that the overall ecotoxicity of chlorphenesin increased with increasing irradiation time in both samples. In silico QSAR (Quantitative Structure Activity Relationship) tests were performed using T.E.S.T. (Toxicity Estimation Software Tool). Among the degradation compounds identified, 4-chlorophenol must contribute to the increased ecotoxicity of the photolyzed solution since the in silico LC50 estimated for all tests performed are always lower than those obtained for chlorphenesin. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Chemicals and reagents - Samples preparations - Sample extraction - Photolysis experiments - GC–MS operating conditions - LC–MS operating conditions - In silico toxicity estimation - In vitro bioassays
- RESULTS AND DISCUSSION : Characterization of the photoproducts of CHL - Mechanism of UV-induction of CHL transformation - Toxicity predication - In silico toxicity estimation - In vitro bioassays
- Table 1 : Qualitative and quantitative compositions of cosmetic emulsion
- Table 2 : Analytical results obtained in GC-MS for CHL and its photoproducts (PPs) formed in aqueous solution and cosmetic emulsion
- Table 3 : Analytical results obtained in LC – HR MS/MS for CHL and its photoproducts (PPs) formed in aqueous solution and cosmetic emulsion
- Table 4 : In silico toxicity predictions by T.E.S.T software
- Table 5 : EC50 on Vibrio fischeri after three times of incubation (5, 15 and 30 min)DOI : https://doi.org/10.1111/ics.12760 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1bcit0ZPpk4ebEQ9a09aiXdgzYNzlYjZF/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37256
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 1 (02/2022) . - p. 10-19[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cosmetics formulation impact on challenge test / Ségolène de Vaugelade in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 8, N° 3 (04/2015)
[article]
Titre : Cosmetics formulation impact on challenge test Type de document : texte imprimé Auteurs : Ségolène de Vaugelade, Auteur ; Claire Thomas, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 77-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Conservateurs (chimie)
Cosmétiques
Cosmétiques -- Analyse
Plan d'expérience
Tests d'efficacité
Tests microbiologiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Each cosmetic product marketed requires a challenge test (CT), regulated by the European Regulation 1223/2009. According to this regulation, CT is not required for two categories: low microbiological risk products (e.g. product with alcohol above 20%, products with organic solvents, high/low-pH product), and single use or no air contact products.'
Standard ISO 2962: 2010 sets limits of pH (below 3 or above 10), ethanol (above 20%) and (below 0.75), that defines a product as low risk of microbial contamination and such that does not require the application of microbiological International Standards for cosmetics.
Challenge test is an effective solution to evaluate contamination risks, and avoid bacteria, mold, or yeast proliferation. However, CT is expensive and laborious. Without an effective preservative system, proliferation of microorganisms can cause health hazards, skin infections, pH changes and degradations (odour, colour, general appearance) .
Many publications have studied parameters which influence CT. In the food industry, an article in 2008 by Bekada AMA et al., studied water activity, pH and temperature on the growth rate of mucor racemosus isolated from soft camembert cheese. In the cosmetic industry, a work conducted by Rahali Y et a1., studied the optimisation of on the preservation of cosmetics and impact on the use of the challenge test', published in 2013.
Following this work, the aims of this present study are to determine when the CT could be avoided and to reine limits obtained in the previous work.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Raw materials - Formulation - Analysis - Definition of the constraints and th efactors tested - Experimental design - French standard AFNOR NF T75-611 (antimicrobial preservative efficacy test) and ISO 11930 ; 2012
- RESULTS AND DISCUSSION : Microbiological analysis - DO analysis - D7 analysis - D14 analysis - Analysis of aw - Predictive microbiology modelEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1WyZaGqAmeWTRbHnEJOiFW3UCOc0gScez/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23702
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 8, N° 3 (04/2015) . - p. 77-79[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17131 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les microplastiques : une menace invisible Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Proteau, Auteur ; Ségolène de Vaugelade, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 62-64 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétiques -- Aspect de l'environnement
Cosmétiques -- Toxicologie
Industrie cosmétique -- Aspect de l'environnement
Ingrédients cosmétiques
Matières plastiques -- Aspect de l'environnement
Matières plastiques -- Toxicologie
Microbilles
MicroplastiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les microplastiques sont omniprésents autour de nous. Des études ont démontré qu'ils étaient présents dans l'eau que nous buvons, le miel, les fruits et légumes, ainsi que les poissons. Ils sont aussi retrouvés sur toute la surface du globe : dans les océans, sur les terres agricoles, sur le mont Everest, dans les morceaux de glace de l'Antarctique, mais aussi dans l'air que nous respirons. Note de contenu : - Les microplastiques, qu'est-ce que c'est ?
- Les microbilles dans les produits cosmétiques
- Un impact pour l'homme... et pour l'environnement
- Quelle évolution ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1wjYEWqiKfxq20C3gM4NHD3AEK8vgJUUz/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35881
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 69 (05-06/2021) . - p. 62-64[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22743 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Optimization of the method of the content-containing interaction evaluation for cosmetic products by gas chromatography–mass spectrometry / C. Charron in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 3 (06/2018)
[article]
Titre : Optimization of the method of the content-containing interaction evaluation for cosmetic products by gas chromatography–mass spectrometry Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Charron, Auteur ; Ségolène de Vaugelade, Auteur ; F. Richard, Auteur ; A. Largitte, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 269-275 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Emballages -- Aspect sanitaire
Chimie analytique
Cosmétiques
Essais (technologie) -- Validation
Evaluation
Extraction (chimie)
Polymères
Produits chimiques -- Migration
Séparation (technologie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : En juillet 2013, le règlement européen (CE) n° 1223/2009 est entré en vigueur afin de sécuriser les produits cosmétiques. L'interaction contenu-contenant entre l'emballage et le produit doit être considérée dans l’évaluation de la sécurité. En effet, certains composés peuvent migrer de l'emballage vers le produit et peuvent nuire à la santé du consommateur. C'est pourquoi un premier test a été établi par le laboratoire EXPERTOX en 2012 pour faire face à cette nouvelle réglementation. Une nouvelle méthode de quantification de vingt-trois substances capables de migrer de l'emballage vers le produit a été développée et validée. Celle-ci a été appliquée sur un emballage en plastique avec les cinq simulants de migration. Pour évaluer l'interaction contenu-contenant, une méthode par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse a été développée et validée. L'extraction liquide-liquide a été utilisée pour extraire les contaminants (treize phthalates et dix substances très préoccupantes) des simulants de migration. Les courbes d’étalonnage ont montré une bonne régression linéaire de 2 à 50 µg mL-1 pour dix-neuf molécules et de 5 à 45 µg mL-1 pour les autres molécules. La limite de quantification était respectivement de 2 et 5 µg mL-1. La justesse, la précision, la répétabilité de la méthode analytique et les rendements d'extraction étaient acceptables. Aucune molécule n'a été trouvée dans les simulants de migration, donc les contaminants potentiellement présents dans l'emballage n'ont pas migré. La méthode en chromatographie gazeuse-spectrométrie de masse et l'extraction liquide-liquide ont été validées pour vingt-trois molécules et elles peuvent être utilisées pour l’évaluation de l'interaction contenu-contenant des produits cosmétiques. Ces dernières sont plus robustes et plus rapides que les procédures précédemment développées. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Regulation and selected compounds - Chemicals and reagents - Calibration standard solutions - Migration assay - Sample and simulant extraction - Apparatus - Assay validation
- RESULTS AND DISCUSSION : Separation method - Validation - Extraction - ValidationDOI : 10.1111/ics.12460 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31208
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 3 (06/2018) . - p. 269-275[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20233 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Predictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters / S. Ghalleb in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Predictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Ghalleb, Auteur ; Ségolène de Vaugelade, Auteur ; O. Sella, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; C. Mielcarek, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 70-75 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
Conservateurs (chimie)
Cosmétiques
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
pH
Tests d'efficacitéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Le challenge test est aujourd'hui un test indispensable pour contrôler la qualité microbiologique d'un produit. Le but de cette étude est d'affiner les résultats de l'étude précédemment réalisée par notre équipe en 2012, dont est ressortie une corrélation entre l' aw (basé sur la concentration en glycérine) et les paramètres séléctionnés. Ainsi, des bornes plus restreintes de pH, d'éthanol et de glycérine sont étudiées pour déterminer des valeurs seuils permettant d'exempter les produits du challenge test quand cela n'est pas nécessaire.
- METHODE : Seize crèmes cosmétiques ont été formulées sous forme d'émulsion H/E, de même base mais avec des concentrations différentes en éthanol (1 à 19%), en glycérine (3 à 16%) et des pH différents (6 à 11). Des challenges test sont ensuite réalisés sur ces produits selon la norme ISO 11930. Un plan D-optimal généré par Design Expert® a été utilisé pour évaluer l'influence de ces paramètres.
- RESULTATS : Sur les seize produits, dix passent en critère A, deux en critère B et quatre sont non conformes. Dans la majorité des cas, une concentration en éthanol supérieure à 16% permettait d'exempter le produit du challenge test. Il a également été montré qu'une concentration d'éthanol entre 1.5% et 5% associée à une concentration de glycérine supérieur à 6% et un pH supérieur ou égale à 10, le challenge test n'est pas nécessaire. L'éthanol a un effet significatif sur la conservation et spécifiquement lorsqu'il est corrélé avec la glycerine et le pH. Enfin, une concentration de glycérine supérieur à 16% exempte le produit du challenge test.
- CONCLUSION : Notre étude a montré qu'il existe une corrélation entre la glycérine t l'éthanol qui influence directement la protection microbiologique des produits cosmétiques. En effet, par le contrôle de l'éthanol, du pH et de la glycérine; de nombreux produits peuvent être exemptés du challenge test.Note de contenu : - Raw materials
- Formulation
- Analysis
- Definition of the constraints and the factors tested
- Experimental design
- Microbiological analysis
- D0 analysis
- D7 analysis
- D14 analysis
- D28 analysis
- Analysis of aw
- Predictive microbiology modelDOI : 10.1111/ics.12170 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12170 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23149
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 70-75[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible