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Titre : |
Green tea polyphenols protect against pollution |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marlène De Matos, Auteur ; Hélène Foliguet, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 76-78 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antioxydants Dermo-cosmétologie Peau -- Effets de la pollution atmosphérique Peau -- Soins et hygiène PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Thé vert et constituants
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
The impact of urban pollution on skin ageing has become one of the most important concerns of the cosmetic and personal care industry this century.
Manufacturers as well as active ingredient suppliers are trying to understand mechanisms of skin's self defence, and to provide the best products to fight those external agressions. |
Note de contenu : |
- THE EFFECT OF POLLUTION ON SKIN
- STABILISED POLYPHENOLS
- GREEN TEA, A NATURAL SOURCE OF POLYPHENOLS
- EPIDERMAL AND DERMAL STRUCTURE IMPROVEMENT : EX VIVO STUDIES : Effect on oxidative stress - Collagen and fibrilline synthesis stimulation
- SKIN OXYGENATION IMPROVEMENT : EX VIVO TEST AND CLINICAL STUDY : Anti-pollution activity - Oxygenation activity
- FIGURES : 1. Phytovector technology - 2. Simulation of collagen IV synthesis on skin explant at 0.25% of green tea extract - 3. Simulation of fibriline-1 synthesis on skin explant at 0.50% green tea extract - 4. Mode of action of green tea leaves extracts - 5. Oxygenating activity of green tea leaves extract after 28 days of treatment at 0.50% |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1LsAWNSgI9-sYQgj16ueHk8cOSowA_9Ad/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29391 |
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 11, N° 5 (11/2017) . - p. 76-78
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