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Connaissance de la toison pour une meilleur appréciation de la peau brute / M. Laidet in TECHNICUIR, N° 8 (10/1978)
[article]
Titre : Connaissance de la toison pour une meilleur appréciation de la peau brute Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Laidet, Auteur Année de publication : 1978 Article en page(s) : p. 140-142 Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux de moutons
Evaluation
Laine
Peaux brutesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Après une étude des caractéristiques de la toison en fonction de la race et des aptitudes de l'animal, suit une analyse de l'évolution de cette toison selon les différents stades de la vie, et de la spécialisation du troupeau. Note de contenu : - CARACTERISTIQUES DE LA TOISON EN FONCTION DE LA RACE ET DES APTITUDES DE L'ANIMAL SELON LE MILIEU DANS LEQUEL IL VIT : Type de la toison et race - Type de toison et aptitudes de l'individu - Type de toison et mode d'élevage
- EVOLUTION DE LA TOISON SELON LES DIFFERENTS STADES DE LA VIE ET LA SPECIALISATION DU TROUPEAU : Evolution naturelle - Evolution selon les aléas de la croissance
- EVOLUTION DE LA TOISON EN FONCTION DE DIVERS FACTEURS QUI CONDITIONNENT L'ELEVAGE OVIN MODERNE
- PARTICULARITES DE LA PRODUCTION NATIONALE : Le mode d'élevage - La saison de production - La structure morcelée des propriétés - Les transportsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10dgg8J3HxtZ-Igykdsf4l6erOHJBh1zf/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22690
in TECHNICUIR > N° 8 (10/1978) . - p. 140-142[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009123 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Défauts de dépouille des ovins / M. Laidet / Bellac : Chambre Syndicale de la Mégisserie lainière (CSML)
Titre : Défauts de dépouille des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Laidet, Auteur Editeur : Bellac : Chambre Syndicale de la Mégisserie lainière (CSML) Importance : 1 Dépliant Format : 23 cm Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Défauts
Cuirs et peaux de moutons
Défauts de dépouilleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Dès l'instant où elle est séparée de la carcasse, la peau devient un produit à négocier dont le prix varie essentiellement en fonction de son origine et surtout de sa qualité. Souvent dépréciée par de nombreux défauts, c'est leur fréquence qui va, selon les conditions du marché, et plus spécialement celle de la demande, orienter le choix de l'acheteur. Tout déclassement diminue la valeur du 5e Quartier de l'animal et la perte se répercute inéluctablement sur le prix payé à l'éleveur s'il s'agit d'un défaut d'élevage ou sur les frais de gestion de l'expéditeur en ce qui concerne ceux de dépouille. En conséquence, les défauts de la peau ont une incidence indéniable sur le revenu de l'élevage ovin français.
Actuellement, les perspectives économiques mettent en évidence la nécessité impérative d'une amélioration de la qualité de la production ovine. A propos de la peau, de nombreux défauts sont régulièrement observés au niveau de l'abattoir et le but de cette fiche technique est d'attirer l'attention sur leur existence et sur leur progression constante depuis la création des chaînes modernes d'abattage.
Quelle que soit la technique de dépouille, deux notions de qualité doivent être mises en évidence à propos de la peau :
1° Respect de son intégrité : absence d'altération pouvant diminuer sa résistance, son aspect ou sa substance.
2° Respect de sa forme naturelle qui permet sa transformation sans déchirure ni perte de surface.
Les réfactions au moment de l'achat par le mégissier, proportionnées à l'importance du défaut, sont de 25 %, 50 % et plus encore, selon l'emplacement et le degré d'altération.Note de contenu : 1. Défauts de traçage : Déformation de la culée - Cou étroit
2. Les déchirures
3. Les coutelures : Les coutelures du flanc - Les coutelures de la croupe - La baisse
4. Les cassures de fleur
5. Panicules adipeux ou musculaires
6. Défaut d'électrocutionPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33285 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21361 675 LAI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
Défauts de dépouille des ovinsURL
[article]
Titre : La dermatophilose chez les ovins en France Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Lefevre, Auteur ; M. Laidet, Auteur ; J. Rougeot, Auteur Année de publication : 1979 Article en page(s) : p. 103-107 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux de moutons
Maladies bactériennes
Peau -- Maladies chez les animauxIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : L'analyse microbiologique de toisons de mouton colorées en jaune vif ou en orangé a révélé la présence de Dermatophilus congolensis.
Le diagnostic clinique a établi qu'au moins 50% du cheptel ovin français était atteint par cette affection dont l'extension et la gravité ont tendance à s'accentuer. Il est fait état de son incidence économique sur la production de la laine et de la peau. On rapport quelques traitements pratiqués.En ligne : https://drive.google.com/file/d/19AmRyS5GZxbgHF2_wKekFfTRdXRLD8Sh/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22691
in TECHNICUIR > N° 6 (06-07/1979) . - p. 103-107[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 21349 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence des défauts et des critères de sélection sur la valeur des peaux d'ovins / M. Laidet in TECHNICUIR, N° 4 (04/1976)
[article]
Titre : Influence des défauts et des critères de sélection sur la valeur des peaux d'ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Laidet, Auteur Année de publication : 1976 Article en page(s) : p. 49-54 Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux -- Défauts
Cuirs et peaux de moutonsIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Cet article présent les divers stades auxquels peuvent se produire des défauts qui, irrémédiablement, déprécieront la peau. Note de contenu : - L'APPRECIATION DES PEAUX : L'élevage (La race de l'animal - Les aptitudes - La santé - Le mode d'élevage) - La dépouille - La conservation - Répercussion économique des défauts
- MODIFICATION DES CARACTERISTIQUES DES PEAUX : Croisement de races - Revalorisation des peaux
- EVOLUTION DES CRITERES DE SELECTION DES PEAUX : Appréciation en brutEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1OUHY75ygBwqV-VH_aUWofzmCFVuKlQ-X/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33265
in TECHNICUIR > N° 4 (04/1976) . - p. 49-54[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009101 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 21346 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les marques à la peinture sur la toison des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Laidet, Auteur Année de publication : 1969 Article en page(s) : p. 116-123 Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Marquage
Cuirs et peaux -- Défauts
Cuirs et peaux de moutons
Revêtements:PeintureIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Leur nécessité est reconnue. Marques de propriété ou de sélection, leur but est d'identifier les reproducteurs et leur descendance, certaines
époques — l'agnelage ou la transhumance, par exemple - ou pendant toute l'année et de telle façon que leur lecture puisse se faire à distance, sans possibilité d'erreur, ni rendre nécessaire une manipulation du troupeau.
L'emplacement de cette marque, sur le dos ou le haut du flanc, peut avoir une répercussion économique importante si la peau se trouve altérée par la nature du produit employé ou par la technique d'application.
Encore bien méconnue des éleveurs, parce qu'ils ne la vendent pas eux-mêmes, la valeur de la peau joue un rôle important dans la commercialisation du cinquième quartier et le boucher en tient obligatoirement compte au moment de l'achat des agneaux. Ce fait explique les fortes variations de prix, notées en France, selon les provenances, les modes d'élevage, les saisons.Note de contenu : - LE DEFAUT
- LE DEFAUT SUR LA PEAU : Sur le mouton - Sur la peau brute - Sur la peau tannée - Peaux épilées - Peau lainées
- ANALYSE DE LA SITUATION ACTUELLE : Point de vue de l'éleveur - Point de vue du lainier - Point de vue du mégissier
- ORIENTATION - EXPERIMENTATIONSEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1K84NnSPAEp_YaG9F4BnsEgYrxgG0jIor/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36031
in TECHNICUIR > (Années 1969-1970) . - p. 116-123[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22828 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkPlis - rides et peaux d'agneaux / M. Laidet / Lyon : Centre Technique Cuir, chaussure, maroquinerie (CTC) (1970)
PermalinkPréconservation et amélioration de la conservation des peaux brutes / J. Prévot in TECHNICUIR, N° 8 (10/1975)
PermalinkRépercussions économiques des défauts de texture de la peau des ovins / M. Laidet in TECHNICUIR, N° 7 (09/1971)
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