Titre : |
Les toxines de champignons |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Grovel, Auteur ; Jean-Michel Kornprobst, Auteur ; Yves-François Pouchus, Auteur |
Année de publication : |
2006 |
Article en page(s) : |
p. 39-42 |
Note générale : |
Dossier "Les poisons de la nature" - Notes bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Mycotoxines
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Index. décimale : |
581.192 Biochimie végétale |
Résumé : |
Imaginons la vie sans champignons : plus de pain ni de vin, ni de fromage parfumé ! Mais disparaîtraient aussi les moisissures, contaminants majeurs de la chaîne alimentaire. Elles s'attaquent en effet à de nombreux substrats (céréales, fruits, jus...) en y déposant des toxines de natures chimiques diverses. Le monde fongique est très inventif et aussi bien les micromycètes (champignons ne donnant que des filaments) que les macromycètes (champignons que l'on cueille en automne) inventent des modèles moléculaires qui les distinguent des organismes végétaux et animaux. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2901 |
in BIOFUTUR > N° 272 (12/2006) . - p. 39-42