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Titre : |
Skin delivery of hydrophilic molecules from liposomes and polysaccharide-coated liposomes |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 435-441 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Barrière cutanée Biodisponibilité Diffusion (physique) Ingrédients cosmétiques Liposomes Phospholipides PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
OBJECTIF : Les liposomes sont depuis longtemps utilisés dans les formules cosmétiques afin d'augmenter la biodisponibilité des ingrédients actifs. Nous avons déjà mis en évidence le fait que l'enrobage des liposomes par un polysaccharide permettait d'améliorer leur résistance aux tensio-actifs ainsi qu'aux électrolytes. Dans cette étude, nous avons évalué l'impact de l'enrobage par le polysaccharide sur la capacité des liposomes à améliorer la biodisponibilité des molécules à travers la peau.
- METHODES : Les propriétés physico-chimiques des liposomes enrobés (Ionosome™) avant et après l'encapsulation de deux molécules hydrophiles (caféine et hexapeptide) ont été caractérisées en comparaison avec celle d'un liposome classique. D'autre part, une étude de pénétration cutanée (in vitro) a été réalisée sur peau humaine en utilisant les cellules de Franz™.
- RESULTATS : Les résultats de cette étude montrent que les liposomes enrobés et non enrobés, chargés de caféine ou d'hexapeptide, permettaient d'augmenter la biodisponibilité de ces deux molécules dans la peau en comparaison avec les solutions utilisées comme référence. Bien que l'enrobage des liposomes ait eu une légère incidence sur l'efficacité de l'encapsulation des ingrédients actifs, leur biodisponibilité ne s'en est pas trouvée négativement affectée. En conclusion, l'enrobage des liposomes par un polysaccharide permet de mieux préserver l'intégrité des liposomes, tout en maintenant la biodisponibilité cutanée des molécules actives encapsulées. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Materials - Reference solutions - Coated and non-coated liposomes preparation - Liposomes characterization - In vitro skin permeation
- RESULTS AND DISCUSSION : Liposome characterization - Impact ofhexpeptide entrapment on electrophoretic mobility - Impact of caffeine entrapment on electrophoretic mobility - entrapment efficiency - Caffeine skin permeation study - Hexapeptide skin permeation study |
DOI : |
10.1111/ics.12394 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28862 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 4 (08/2017) . - p. 435-441
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