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Prédiction de la perception sensorielle des goûts de l'au par l'utilisation de mesures physiologiques : la microcirculation cutanée / Gwénaëlle Haese in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
[article]
Titre : Prédiction de la perception sensorielle des goûts de l'au par l'utilisation de mesures physiologiques : la microcirculation cutanée Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Haese, Auteur ; Philippe Humeau, Auteur ; Fabrice De Oliveira, Auteur ; Patrick Le Callet, Auteur ; Pierre Le Cloirec, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 65-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Circulation cutanée
Eau
GoûtIndex. décimale : 612.88 Autres fonctions sensorielles : toucher, sensation de chaleur Résumé : Le goût de l’eau est difficile à expliciter, du fait du milieu lui-même, supposé sans goût. Les méthodes classiques d’analyse sensorielle sont insuffisantes pour décrire la perception. L’utilisation de mesures physiologiques spécifiques permet de qualifier et quantifier le goût de l’eau. Les quatre goûts de base (sucré, salé, acide, amer) ont été utilisés, dilués dans l’eau d’Évian comme référence, à de faibles concentrations.
Les résultats des variations de microcirculation cutanée indiquent une forte corrélation entre la durée et l’amplitude de la réponse et l’intensité d’une part, et entre la durée et l’amplitude de la réponse et l’appréciation globale du stimulus d’autre part. Les mesures physiologiques semblent permettre la discrimination significative des différentes saveurs, même à des concentrations aux seuils de détection.Note de contenu : - Sujets
- Stimuli gustatifs
- Enregistrement de la microcirculation cutanée
- ProcédurePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22250
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 390 (11/2014) . - p. 65-67[article]Réservation
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