[article]
Titre : |
Extremophilic enzymes counteract IR skin damage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Caroline Ringenbach, Auteur ; Thibault Marchand, Auteur ; Camille Ursulet, Auteur ; Philippe Mondon, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 42-44 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antiradicalaire Cosmétiques Dermo-cosmétologie Détoxication métabolique d'une substance EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums. Hydratation Peau -- Soins et hygiène Photovieillissement (dermatologie) Produits hydratants Protection cutanée
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
IR radiation, which represents more than half of the energy emitted by the sun, penetrates the skin daily and induces stress which is characterised by heat in association with ROS production. Under the affect of a rise in temperature, Thermus thermophilus ferment has the ability to stimulate its detoxifying properties (GP0-, catalase-, SOD-like) and to stop the spread of oxidative stress (ROS production). Thus, IR-Ageing is significantly neutralised, the inflammation generated by the infrared radiation is soothed, the hydration is improved by protecting the mitochondrial integrity (ATP synthesis and mitochondrial water), the dermal fibres are protected against IR-induced denaturation maintaining the integrity of collagen and the architecture of elastin. Venuceane has been proven to meet expectations for a new generation of photo-protection against UV and IR-induced ageing. It seems to be, by far, the most complete active ingredient to effectively fight against photo-ageing. |
Note de contenu : |
- FIGURES : 1. Illustration of the variation of the quantity of collagen I produced by HDFs under IR stress ± Thermus thermophilus ferment - 2. Variation of the quantity of HSP-47 produced by HDFs under IR stress ± Thermus thermophilus ferment - 3. Variation of MMP-A quantity in skin explants under IR stress ± HDFs under IR stress ± Thermus thermophilus ferment - 4. Illustraton of the variation of the quantity of fibrillin-I produced by ± HDFs under IR stress ± Thermus thermophilus ferment - 5. Variation of intracellular ROS produced by keratinocytes under IR stress ± Thermus thermophilus ferment - DCFH-DA Method.
TABLES : 1. Variation e the quantity of PEG-2, IL-6 and L-8 produced by HDFs in contact with Thermus thermophilus ferment (n=3) - 2. Variation of the quantity of ATP produced by keratinocytes in contact with Thermos thermophilus ferment. |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/15M3SxV7BF9rEp-NS1DClYUI_mS4ga0_z/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28738 |
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 11, N° 3 (06/2017) . - p. 42-44
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