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Titre : |
Stratum corneum lipid organization as observed by atomic force, confocal and two-photon excitation fluorescence microscopy |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
L. Norlén, Auteur ; L. Bagatolli, Auteur ; I. Plasencia, Auteur |
Année de publication : |
2008 |
Article en page(s) : |
p. 391-411 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
AFM Céramides Skin barrier lipids permeability TPE fluorescence microscopy |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
L'hydratation de la peau est largement dépendante de la capacité barrière du Stratum Corneum qui, elle-même, est fonction de l'état physique et de l'organisation structurale de la matrice lipidique extra cellulaire du Stratum Corneum [J. Invest. Dermatol.18, 433 (1952); AIChE J. 21, 985 (1975); Acta Derm. Venereol. 74, 1 (1994); J. Invest. Dermatol. 117, 830 (2001)]. Trois questions clés concernant l'organisation structurale de cette matrice lipidique n'ont pas reçu de réponses [Acta Derm. Venereol. 74, 1 (1994); J. Invest. Dermatol. 117, 830 (2001); J. Invest. Dermatol. 118, 897 (2002); J. Invest. Dermatol. 118, 899 (2002)]. Elle sont: i) la matrice lipidique est-elle constituée d'une phase gel simple ou coexiste-t-elle avec des domaines solides (cristallins ou gels)? ii) Existe-t-il une phase fluide distincte (cristal liquide)? iii) Le pH local affecte-t-il directement les propriétés de la phase lipidique matricielle? En utilisant un ensemble de techniques biophysiques visuelles complémentaires (par exemple microscopie à force atomique et microscopie de fluorescence par excitation à deux photons) on a récemment montré que des membranes reconstituées composées d'extraits décontaminés de lipides du SC humain ne forment pas de phases fluides, mais exclusivement une phase gel simple qui coexiste avec des domaines de ségrégation microscopiques aux pH inférieurs à 6 [Biophys. J. 93, 3142 (2007)]. Il a, de plus, été montré que le rôle du cholestérol est relié à la dispersion des domaines riches en céramides. Cet effet est contrebalancé par la présence des acides gras libres qui ne se mélangent aux céramides de la peau, mais pas au cholestérol [J. Struct. Biol. 158, 386 (2007)]. |
DOI : |
10.1111/j.1468-2494.2008.00458.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2008.00458.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2862 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 30, N° 6 (12/2008) . - p. 391-411
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