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Effects of water activity and low molecular weight humectants on skin permeability and hydration dynamics – a double-blind, randomized and controlled study / C. Albèr in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 5 (10/2014)
[article]
Titre : Effects of water activity and low molecular weight humectants on skin permeability and hydration dynamics – a double-blind, randomized and controlled study Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Albèr, Auteur ; I. Buraczewska-Norin, Auteur ; V. Kocherbitov, Auteur ; S. Saleem, Auteur ; M. Lodén, Auteur ; J. Engblom, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 412-418 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Cosmétiques
Eau
Formulation (Génie chimique)
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydratation
Produits hydratants
UréeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectives : The mammalian skin is a barrier that effectively separates the water-rich interior of the body from the normally dryer exterior. Changes in the external conditions, for example ambient humidity, have been shown to affect the skin barrier properties. The prime objective of this study was to evaluate the effect of water activity of a topical formulation on skin hydration and permeability. A second objective was to gain more understanding on how two commonly used humectants, urea and glycerol, affect skin barrier function in vivo.
Methods : Simple aqueous formulations were applied under occlusion to the volar forearm of healthy volunteers. Following 4-h exposure, skin water loss (by transepidermal water loss measurements), skin hydration (by Corneometry) and skin permeability (by time to vasodilation due to benzyl nicotinate exposure) were monitored.
Results : The results demonstrate that a relatively small change in the water activity of a topical formulation is sufficient to induce considerable effects on stratum corneum hydration and permeability to exogenous substances. Exposing the skin to high water activity leads to increased skin hydration and also increased permeability. Furthermore, urea and glycerol promote skin hydration and permeability even at reduced water activity of the applied formulation.
Conclusion : These results highlight the importance of considering the water activity in topically applied formulations and the potential benefit of using humectants. The results may impact formulation optimization in how to facilitate skin hydration and to modify skin permeability by temporarily open and close the skin barrier.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : 1. Materials - 2. Formulations - 3. Study design - 4. Calculations and statistical analysis - 5. Experimental considerations
- RESULTS : 1. Skin surface water loss - 2. Skin hydration - 3. Skin permeability determined by erythemal reactionDOI : 10.1111/ics.12136 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12136 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21994
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 5 (10/2014) . - p. 412-418[article]Réservation
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