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Titre : |
Comparison of the inhibition efficiency of natural and synthetic phenolic antioxidants on Cr(VI) formation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alper Kilikli, Auteur ; Francina Izquierdo, Auteur ; Ivo Reetz, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 81-87 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Antioxydants Chrome hexavalent Emulsions Essais (technologie) Huiles et graisses de poissons Oxydation Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides. Phénols Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Gallic acid, gallic acid esters with various chain lengths, tara and tara hydrolysates are compared with one commercially successful synthetic phenolic antioxidant in various protocols for antioxidant testing, and regarding their capability to reduce the proneness to Cr(VI) formation in leather. The results are discussed in light of the Polar Paradox Theory and the possible interaction of the antioxidants with components in the leather matrix. The aim of these investigations is an optimum prevention of Cr(VI) formation in leather. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Methods : Hydrolyzation of tara - Total phenolic - Hydrolysis degree - 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging measurements - Oxidation experiments in fish oil and fish oil emulsions - Results of antioxidant trials - Leather trial - Cr(VI) measurement in leather - Heat yellowing - Phenolic content - DPPH radical scavening - Assessment of reduction of Cr(VI) formation in leather |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1lcmZPHDOg4rflxD4EE8fpqYdB0NNtlJt/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27979 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 3 (03/2017) . - p. 81-87
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