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Auteur Delphine Vasserot |
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Nanotechnologies : la rançon du succès / Delphine Vasserot in BIOFUTUR, N° 263 (02/2006)
[article]
Titre : Nanotechnologies : la rançon du succès Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Vasserot, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 7-8 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Nanoparticules -- Toxicologie
NanotechnologieIndex. décimale : 620.5 Nanotechnologies Résumé : La petite enfance des nanotechnologies s'est achevée avec 2005. La technologie nouvelle au succès les plus fulgurants des quinze dernières années promet désormais d'attirer l'attention de la loi et de la réglementation. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3162
in BIOFUTUR > N° 263 (02/2006) . - p. 7-8[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003719 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Des polysaccharides pour prévenir la formation des biofilms bactériens / Delphine Vasserot in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
[article]
Titre : Des polysaccharides pour prévenir la formation des biofilms bactériens Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Vasserot, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 9-10 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Infections nosocomiales
Maladies -- Lutte biologique contre
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 614.4 Incidence des maladies et mesures de prévention : classer ici l'épidémiologie Résumé : Des chercheurs de l'Institut Pasteur et du CNRS ont identifié des sucres sécrétés capables de prévenir la formation de biofilms bactériens, avec à la clef de possibles applications pour lutter contre la survenue de maladies nosocomiales. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2896
in BIOFUTUR > N° 272 (12/2006) . - p. 9-10[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible