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Auteur U. Stirna
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Polymer Laboratory - Latvian State Institute of Wood Chemistry - Riga - Latvia
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Processing and properties of spray-applied, 100% solids polyurethane coatings from rapeseed oil polyols / U. Stirna in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 11, N° 3 (05/2014)
[article]
Titre : Processing and properties of spray-applied, 100% solids polyurethane coatings from rapeseed oil polyols Type de document : texte imprimé Auteurs : U. Stirna, Auteur ; Anda Fridrihsone-Girone, Auteur ; Vladimir Yakushin, Auteur ; Dzintra Vilsone, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 409-420 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse mécanique dynamique
Caractérisation
Dépôt par pulvérisation
Diéthanolamine
Essais de brouillard salin
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Huile de colza
Polyols
Polyuréthanes
Résistance à l'hydrolyse
Réticulation (polymérisation)
Revêtements -- Propriétés mécaniques
TriéthanolamineIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Rigid polyurethane (PU) coatings were obtained from rapeseed oil (RO), triethanolamine (TEA), diethanolamine, and glycerol polyols. The dynamic mechanical analysis of PU coatings showed that the β-transition process occurs at −60°C for these PU networks. At 20°C, the tensile storage modulus (E′) is higher for those PU networks that are characterized with higher cohesive energy density (CED). There is a good correlation between the theoretical molecular weights between two crosslinking points (M c) of the PU network and M c that has been calculated from E′ based on the ideal rubber theory. PU coatings from a RO/TEA polyol and polymeric 4,4′-methylene diphenyldiisocyanate (MDI) were sprayed using a Graco Reactor E-10 industrial spraying machine with a volume ratio of the components A:B = 1.0:1.0. Eco-friendly volatile organic compounds-free, 100% solids, fast-curing two pack (2 K) PU coating compositions were formulated. The kinetics of gel formation was studied for PU coatings from RO/TEA, chain extenders, and polymeric MDI under adiabatic conditions; the temperature range was from 10 to 50°C. It was found that gel formation occurs with activation energy (E a) 26.56–33.43 kJ/mol. When a PU coating is spray-applied on a substrate under nonadiabatic conditions, the gel formation time of the coating is not significantly influenced by the temperature of the components in the range 20–50°C. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - RO polyol synthesis and characterization - Determination of PU gel time under adiabatic conditions - Preparation of PU films - Preparation of spray-applied PU coatings - PU characterization
- RESULTS AND DISCUSSION : Polyols and their structure parameters - Viscoelastic properties of PU by DMA - Hydrolytic resistance of PU films - VOC-free, spray-applied PU formulation - Curing process of the PU network - Spray-applied PU coating technology - Properties of spray-applied PU coatingsDOI : 10.1007/s11998-013-9545-8 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-013-9545-8.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21477
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 11, N° 3 (05/2014) . - p. 409-420[article]Réservation
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