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Characterization on biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid by using alkaline protease and lipase / Didem Omay in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 2 (05/2014)
[article]
Titre : Characterization on biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid by using alkaline protease and lipase Type de document : texte imprimé Auteurs : Didem Omay, Auteur ; Y. Güvenilir, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 221-236 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Enzymes fongiques
LipasesLes lipases sont des enzymes hydrosolubles capables d'effectuer l'hydrolyse de fonctions esters et sont spécialisées dans la transformation de triglycéride en glycérol et en acides gras (lipolyse). À ce titre, elles constituent une sous-classe des estérases.
Peptidases
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Polymères -- Biodégradation
Polymères -- SynthèseIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Biodegradation is the degradation process of organic substances via catabolic reactions that usually takes place in the presence of microorganisms and enzymes. In the present study, the enzymatic degradation of PLA was investigated by protease DSM and candida rugosa lipase enzymes. When the molecular weight loss in the degradation processes using protease DSM and candida rugosa lipase was examined, there was a 23?% reduction after 90 days for protease DSM, and 28?% reduction after 50 days for candida rugosa lipase. In addition, FT-IR, TGA, XRD and SEM analyses demonstrated significant changes in the characteristic, morphological and thermal structures of PLA during the enzymatic degradation processes. Note de contenu : - Materials
- Enzymatic polymerization of lactide
- Preparation of enzymatically synthesized PLA films for the biodegradation process
- Biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid using protease DSM and candida rugosa lipase enzymes
- Characterization of biodegraded enzymatically synthesized PLA
- Biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid using protease DSM enzyme
- Biodegradation of enzymatically synthesized polylactic acid using candida rugosa enzymeDOI : 10.3139/217.2835 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ul1SVcmfIjCjl_Qjvcs54K8vMHrAU5ld/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21316
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXIX, N° 2 (05/2014) . - p. 221-236[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16222 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Synthesis and characterization of chitosan & amino acid superabsorbent hydrogels / Didem Omay in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 2 (05/2014)
[article]
Titre : Synthesis and characterization of chitosan & amino acid superabsorbent hydrogels Type de document : texte imprimé Auteurs : Didem Omay, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 287-294 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorbants et adsorbants
Acides aminésLes acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Analyse thermique
Biopolymères -- Synthèse
Caractérisation
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Glutaraldéhyde
hydrocolloïdes
Morphologie (matériaux)
Réticulation (polymérisation)
Stabilité thermiqueIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Chitosan & L-alanine and chitosan & L-leucine superabsorbent hydrogels were prepared by crosslinking chitosan with glutaraldehyde. L-alanine and L-leucine were used as amino acid structures in different loading degrees and the optimum amount of amino acid was determined for both types of hydrogel. The swelling behaviors of neat chitosan, chitosan & L-alanine and chitosan & L-leucine hydrogels were investigated by gravimetric measurements with different pH values and at different intervals of time. The neat chitosan, chitosan & L-alanine and chitosan & L-leucine hydrogels were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR). Thermogravimetric Analysis (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC) were used to find the thermal stability of the hydrogels. Also, surface morphological studies of all the hydrogels were carried out by using a Scanning Electron Microscope (SEM). In addition, XRD analysis demonstrated significant changes in the characteristic and morphological structures of the hydrogels. Note de contenu : - Materials
- Effect of amount of amino acid in swelling behavior of hydrogels
- Effect of pH in swelling behavior of hydrogels
- Structural and morphological characterization of hydrogelsDOI : 10.3139/217.2869 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1sV8MUUAfA7KabjNwWgEARD8ufe3ZJS35/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21324
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXIX, N° 2 (05/2014) . - p. 287-294[article]Réservation
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