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Effect of neutral salt on pickling and tanning - A study based on assembly behaviour of collagen / Wei Xiangyi in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 98, N° 1 (01-02/2014)
[article]
Titre : Effect of neutral salt on pickling and tanning - A study based on assembly behaviour of collagen Type de document : texte imprimé Auteurs : Wei Xiangyi, Auteur ; Wenhua Zhang, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 30-34 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chlorure de sodium Le chlorure de sodium est un composé chimique de formule NaCl. On l'appelle plus communément sel de table ou de cuisine, ou tout simplement sel dans le langage courant. C'est le principal produit dissous dans l'eau de mer ; on l'appelle alors sel marin.
On l'obtient : dans des marais salants par évaporation de l'eau de mer, dans des mines, par extraction du sel gemme (halite) ou en le synthétisant lors de réactions à hautes températures entre du dichlore (Cl2) et du sodium métallique (Na).
Le chlorure de sodium est utilisé dans l'industrie chimique pour produire du chlore, de la soude caustique et de l’hydrogène.
Décapage
Tannage minéralTannage dans lequel interviennent différents minéraux. Le plus répandu est le tannage aux sels de chrome, mais aussi à l’aluminiumIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The roles of neutral salt in pickling and tanning processes were investigated by observing the assembly behaviours of collagen in the presences of NaCI and tanning agents. The results indicated that NaCI dehydrated collagen molecules and thus induced collagen to assemble into fibres. This fibre assembly led to the close approach of collagens into fibres and generated wide spaces between collagen fibres. Accordingly, the presence of NaCI could promote the penetration of tanning agents and favour the tanning reaction. Importantly, the dehydration and fibre-forming functions of NaCI resulted in a porous and orderly fibrous microstructure of collagens, which might contribute to the satisfactory mechanical and aesthetic properties of leathers. This underlying action mechanism of NaCI revealed in this research might be useful for us to optimize traditional pickling and tanning techniques and develop practical salt free or low-salt pickling and tanning techniques. Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Preparation of type I collagen - The effect of NaCl concentration on collagen assembly structure observed by AFM - Sample preparation of NaCl-chrome-collagen interaction system - Sample preparation of NaCl- vegetable tannin-collagen interaction system
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Effect of NaCl concentration on collagen assembly structure - Effect of NaCl on vegetable tannin-collagen interactionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ouBKaUrejM0La9aXTej459CA2lz85zF8/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21016
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 98, N° 1 (01-02/2014) . - p. 30-34[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16162 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fibre-forming properties of collagen and gelatin derived from bovine limed-split waste / Wei Xiangyi in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 99, N° 6 (11-12/2015)
[article]
Titre : Fibre-forming properties of collagen and gelatin derived from bovine limed-split waste Type de document : texte imprimé Auteurs : Wei Xiangyi, Auteur ; Wenhua Zhang, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 307-311 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Collagène
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Cuirs et peaux de bovins
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Glutaraldéhyde
pH
Réticulation (polymérisation)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Fibre-forming properties of collagen and gelatin derived from bovine limed-split were investigated. It was found that collagen was capable of assembling into fibres in a salt environment. The morphology of collagen fibres was pH dependent. The collagen fibres formed et pH4-6 were in random state while they were further aggregated into ordered fibre bundles with periodic structures in the pH range of 7-8 (around the isoelectric point of collagen). Meanwhile, the directional collagen fibre bundles growing along the lattice orientation of underlying inorganic substrate were prepared in the presence of KCI. In contrast, gelatin was net able to assemble into fibres in the same conditions since its triple helix structure had been broken. The results of this research might well interpret the phenomena that collagen presented better performances in preparations of collagen/gelatin-based biomaterials, and importantly, be instructive for better utilization of tannery skin wastes. Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Preparation of collagen and gelatin - Glutaraldehyde crosslinking of collagen fibre and surface area measurement - pH-controlled fibre-forming of collagen - Substrate-templated and KCI-regulated fibre-forming of collagen
- RESULTS AND DISCUSSION : Fibre-forming property of collagen and gelatin in salt environment - Controllable fibre-forming of collagen - Substrate-templated and KCI-regulated fibre-forming of collagenEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16sbIqMCu5w-3vUh8QnAwBMFu6DiwtkJj/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25108
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 99, N° 6 (11-12/2015) . - p. 307-311[article]Réservation
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