Titre : |
Studies on the use of bi-functional enzyme for leather making |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gladstone Christopher Jayakumar, Auteur ; Murali Sathish, Auteur ; Rathinam Aravindhan, Auteur ; Jonnalagadda Raghava Rao, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 455-460 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique. Epilage enzymatique Peptidases Stabilité hydrothermale Tests d'efficacité Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)
|
Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Preparation of skin or hide for tanning involves several unit processes/operations. This results in the generation of significant quantity of solid and liquid wastes, which is of major concern for the leather fraternity. However, several alternate technologies are available to address this issue. One of the well explored systems is application of enzymes in conventional leather processing. In the present research, application of bi-functional enzyme-fibrozyme (mixture of protease and amylase) for leather processing was studied. The present study relies upon the characteristic evaluation methods to ascertain the efficiency of enzymes in unhairing and fiber opening. Initially, various concentrations of enzymes were applied to coin hides by drum method. In this approach, 3.5% of fibrozyme is optimized for efficient removal of hair and proteoglycans. This is based on the organoleptic evaluation of enzyme treated pelts. The efficiency of enzyme was primarily evaluated th rough staining technique. Moreover, physical strength parameters were measured to assess the impact on fibers due to enzyme treatment. Morphological evaluation was carried out to confirm that there is no coalescent or distortion of fibers after enzyme treatment. Hydrothermal stability of experimental wet blue leather was found to be 108°C, which confirms better exhaustion and fixation of chromium. The study provides an avenue for integrated enzymatic dehairing and fiber opening using a single formulation of protease and amylase. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Quantification on the release of protein, proteoglycan processes - Staining techniques - Chrome tanning - Determination of shrinkage temperature - Post tanning process - Evaluation of physical and organoleptic properties of leathers - Scanning electron microscopic (SEM) analysis of processed leathers
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimization of enzyme application - Proteoglycan release after enzyme treatment - Histological examination of the control and experimental pelts - Stratigraphic distribution of chromium in wet blue leathers - Visual assessment of wet blue leathers - Physical characteristics of crust leather - Organoleptic properties of crust leathers - Scanning electron microscopy evaluation |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1fz3aVx9CIh-uOa3-iBT6_t2lMiVVwJhm/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27327 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 12 (12/2016) . - p. 455-460