Titre : |
Eco-extraction du végétal intensifiée par ultrasons |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Sylvie Fabiano-Tixier, Auteur ; Natacha Rombault, Auteur ; Magali Jacotet-Navaro, Auteur ; Antoine Bily, Auteur ; Farid Chemat, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 31-35 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Extraction par ultrasons Produits naturels Sonochimie
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Index. décimale : |
534.5 Vibrations connexes. Ultrason, infrason |
Résumé : |
La cavitation ultrasonore est connue pour avoir un effet significatif sur de nombreux procédés en industrie agroalimentaire. Cette technique est rapide, de l’ordre de quelques secondes à quelques minutes, avec une reproductibilité élevée. Plusieurs procédés tels que le séchage, la stérilisation, la cuisson et l’extraction ont été appliqués de manière efficace dans l’industrie agroalimentaire.
Cet article présente une vue d’ensemble des connaissances actuelles sur l’utilisation des ultrasons dans l’extraction du végétal. Il fournit les bases théoriques nécessaires sur la technique d’extraction ultrasonore, et permet également d’avoir une vision complète d’un point de vue règlementation et durabilité du procédé d’extraction par ultrasons. |
Note de contenu : |
- Eco-extraction : définition et principes
- Applications industrielles de l'extraction assistée par ultrasons : Les huiles essentielles et arômes - Les antioxydants - Les huiles et graisses - Les colorants
- MECANISMES D'EXTRACTION PAR ULTRASONS
- COÛT, INVESTISSEMENT ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27043 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 410 (09/2016) . - p. 31-35