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Auteur R. Y. Tabasi
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Ecole polytechnique de Montréal - Québec - Canada
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Sealibility and seal characteristics of PE/EVA and PLA/PCL blends / Z. Najarzadeh in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 1 (03/2014)
[article]
Titre : Sealibility and seal characteristics of PE/EVA and PLA/PCL blends Type de document : texte imprimé Auteurs : Z. Najarzadeh, Auteur ; R. Y. Tabasi, Auteur ; Abdellah Ajji, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 95-102 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alliages polymères
Copolymère éthylène acétate de vinyle
Joints d'étanchéité
Poly-e-caprolactone
Polyesters
Polyéthylène
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Polymères aliphatiquesIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Seal strength behavior of low density polyethylene and ethylene vinyl acetate copolymer (PE/EVA) blends as well as that of blends of a seal grade PLA with aliphatic polyester (PCL) was studied. Polyethylene is commonly used for seal application in packaging multilayer structures and amorphous PLA is considered to be its counterpart for compostable and/or biodegradables ones. Incorporation of EVA in polyethylene improves its sealability in terms of a decrease in seal initiation temperature and broadness of sealability plateau. This was interpreted as due to the formation of finer crystals, a decrease in the melting point and presence of vinyl acetate polar group. These were supported by results obtained from differential scanning calorimetry (DSC) and Scanning electron microscopy (SEM). For the PLA/PCL system, the dispersed phase was stretched into elongated ellipsoidal domains. This type of morphology affected the mechanical and seal properties of the blends. As a result of blending, both hot-tack initiation temperature and strength as well as seal initiation temperature were enhanced. The enhancement in these seal properties was significant when the concentration of the dispersed phase exceeded 20 wt% in the blend. Hot-tack strength of up to twice of pure PLA was achieved through blending. This was attributed to the lower glass transition temperature of PCL, resulting in enhanced mobility of PLA chains and also the high aspect ratio of the dispersed phase. The maximum obtained hot-tack strength (1 200 g/25 mm) at 40 % dispersed content compared advantageously to commercially available polyolefin based sealant resins. The seal and hot-tack initiation temperatures were shifted to lower temperatures by as much as 30 °C, which can allow faster and more energy efficient sealing process. Note de contenu : - RESULTS AND DISCUSSION FOR PE/EVA SYSTEM : Differential scanning calorimetry (DSC) results - Sealibility results - Blend morphology
- RESULTS AND DISCUSSION FOR PLA/PCL SYSTEM : Blend morphology - Thermal analysis results - SealibilityDOI : 10.3139/217.2813 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1NKzOc3TI1Ut-YWHzaIwNby9E5E3kfUif/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20580
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXIX, N° 1 (03/2014) . - p. 95-102[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16006 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Tailoring heat-seal properties of biodegradable polymers through melt blending / R. Y. Tabasi in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXII, N° 5 (11/2017)
[article]
Titre : Tailoring heat-seal properties of biodegradable polymers through melt blending Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Y. Tabasi, Auteur ; Abdellah Ajji, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 606-613 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alliages polymères
Analyse thermique
Essais dynamiques
Etat fondu (matériaux)
Films plastiques
Matières plastiques -- Soudage
Microscopie électronique à balayage
Polybutylène-adipate-téréphtalate
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.Index. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : In this study, we address heat-seal properties of poly (lactic acid) (PLA), blended with Poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT). The objective is to correlate blends crystalline structure and morphology to corresponding heat-seal of blends films. The SEM micrographs show a two-phase elongated morphology where stretched ellipsoids developed through elongational flow during the cast film process. To distinguish the effect of crystallization, we also prepared amorphous and crystalline PBAT films and then compared them to blends with PLA. Heat-sealed areas were created by putting film surfaces in intimate contact for 1 s at the pressure of 0.5 N/mm2 or Pa and in the temperature range of 70 to 140 °C. Thermal analysis shows that the crystalline structure of PBAT has a significant effect on shifting its heat-seal initiation temperature (Tsi) up to 20 °C. Regarding the blends, incorporation of PBAT as a dispersed phase lowers Tsi of blend samples. Here, gradual decrease in PBAT crystallinity caused by the hindering effect of PLA rigid molecules correlates with the shift in heat-seal initiation temperature. As mentioned above, elongated disperse morphology with higher aspect ratio of the dispersed phase compared to spherical dispersed domain, is formed through film cast process. This enhances the adhesion process by providing higher contact area. The blends also show higher toughness and better puncture resistance, which is an asset for flexible packaging applications and would enhance the mechanical performance of the seal layer. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials and processing - Differential scanning calorimetry - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Mechanical tests - High temperature heat-seal (hot-tack)
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Thermal analysis - Heat-seal - Morphology study - Puncture resistanceDOI : 10.3139/217.3484 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1hIy9uUh49KX1srqDNvXc_bc_4eCEKMQB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29427
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXXII, N° 5 (11/2017) . - p. 606-613[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19371 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible