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Application of D-optimal experimental design method to optimize the formulation of O/W cosmetic emulsions / J. Djuris in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
[article]
Titre : Application of D-optimal experimental design method to optimize the formulation of O/W cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Djuris, Auteur ; D. Vasiljevic, Auteur ; S. Jokic, Auteur ; S. Ibric, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 79-87 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cétéaryl glucoside
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Mélanges (chimie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : La présente étude examine l'application de la conception D- optimal dans l'optimisation des émulsions cosmétiques H / E. Le cétéarylglucoside a été utilisé comme émulsifiant non – ionique naturel, biodégradable, dans une concentration relativement faible (1%), et le mélange de co-émulsionnants (l'acide stéarique, l'alcool cétylique, l'alcool stéarique et le stéarate de glycéryle) a été utilisé pour stabiliser des formulations.
Méthodes : Afin de déterminer la composition optimale du mélange de co-émulsifiants, le design expérimental de mélange “D- optimal” a été utilisé. Les émulsions préparées ont été caractérisées par des mesures rhéologiques, le test de centrifugation, la conductivité spécifique et des mesures de la valeur du pH.
Résultats : Tous les échantillons préparés sont apparus comme des crèmes blanches et homogènes, sauf pour une lotion homogène et visqueuse co- stabilisé par de l'acide stéarique seul. Les tests de centrifugation ont révélé une certaine séparation de phase seulement dans le cas de l'échantillon co-stabilisé à l'aide de stéarate de glycéryl seul. Les valeurs de pH obtenus indiquent que tous les échantillons ont exprimé des valeurs légèrement acides acceptables pour des préparations cosmétiques. Des valeurs de conductivité spécifique sont attribuées à des émulsions H / E à phases multiples avec des pourcentages élevés d'eau fixée. Les résultats des mesures rhéologiques ont montré que les échantillons étudiés ont affiché un comportement thixotrope non – newtonien. Afin de déterminer l'influence de chacun des co-émulsifiants sur les propriétés des émulsions, les résultats obtenus ont été évalués par le biais de l'analyse statistique (test ANOVA). Sur la base de la comparaison des paramètres statistiques pour chaque mélange, un modèle quadratique a été sélectionné préférentiellement sur le modèle linéaire ce qui implique que les interactions entre les co-émulsifiants jouent un rôle important dans l'influence globale des propriétés des co-émulsifiants d'émulsions.
Conclusion : le stéarate de glycérol s'est révélé être le co- émulsifiant dominant affectant les propriétés des émulsions. Les interactions entre le stéarate de glycérol et d'autres co-émulsifiants ont également été trouvése à influencer de manière significative les propriétés des émulsions. Ces résultats sont particulièrement importants car ils peuvent être utilisés pour le développement des produits qui répondent aux besoins des utilisateurs, tels que représentés dans l'étude.DOI : 10.1111/ics.12099 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12099 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20517
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 1 (02/2014) . - p. 79-87[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15985 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The influence of processing variables on performance of O/W emulsion gels based on polymeric emulsifier (Pemulen ®TR-2NF) / S. Simovic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 2 (04/1999)
[article]
Titre : The influence of processing variables on performance of O/W emulsion gels based on polymeric emulsifier (Pemulen ®TR-2NF) Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Simovic, Auteur ; J. Milic-Askrabic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; S. Ibric, Auteur ; M. Stupar, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 119–125 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Polymères
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Pemulens® (BF Goodrich) are hydrophobically-modified copolymers of acrylic acid (Acrylates/C10–C30 alkyl acrylates) that could act both as primary emulsifiers for o/w emulsions and viscosity enhancing agents. The aim of this study was to assess the influence of different processing conditions (mixing equipment, speed and time of agitation) on the aesthetic characteristics, viscosity and physical stability of o/w emulsion gels based on the polymeric emulsifier (Pemulen TR-2 NF). This objective was achieved by applying a two-factor three-level experimental design at two sets: using a laboratory mixer and a disperser. Independent variables were mixing speed and time and dependant variables i.e. responses, were millimetres of oil phase separated after centrifugation at 3500 rpm in a laboratory centrifuge, and viscosity at shear rate 180 l/s. The responses were fitted into a second order model by means of a multiple regression analysis. For the samples prepared on the laboratory mixer it was shown that mixing time and speed produce a statistically important influence on viscosity, but not on physical stability: with increasing mixing speed and time the viscosity linearly increases. If we assume that greater energy input obtained by increasing the mixing speed and time produces a decrease in drop size and polydispersity and better developed gel network, then the optimal processing conditions will be at the point where maximal viscosity is attained. This result was in accordance with the centrifugation test – the best stability appeared when maximal mixing speed and time were applied, although this effect appeared not to be statistically significant. For samples prepared using dispersers no statistically important influence of processing variables on viscosity and physical stability was found. Additionally, emulsion samples prepared using the laboratory mixer appeared homogenous, while in samples prepared using the disperser, undispersed polymer lumps appeared. Based on physical characteristics of the emulsions, it could be concluded that the disperser is an inappropriate tool for processing the emulsions based on Pemulen polymers. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.183572.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.183572.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26497
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 2 (04/1999) . - p. 119–125[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire