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Application of D-optimal experimental design method to optimize the formulation of O/W cosmetic emulsions / J. Djuris in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
[article]
Titre : Application of D-optimal experimental design method to optimize the formulation of O/W cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Djuris, Auteur ; D. Vasiljevic, Auteur ; S. Jokic, Auteur ; S. Ibric, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 79-87 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cétéaryl glucoside
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Mélanges (chimie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : La présente étude examine l'application de la conception D- optimal dans l'optimisation des émulsions cosmétiques H / E. Le cétéarylglucoside a été utilisé comme émulsifiant non – ionique naturel, biodégradable, dans une concentration relativement faible (1%), et le mélange de co-émulsionnants (l'acide stéarique, l'alcool cétylique, l'alcool stéarique et le stéarate de glycéryle) a été utilisé pour stabiliser des formulations.
Méthodes : Afin de déterminer la composition optimale du mélange de co-émulsifiants, le design expérimental de mélange “D- optimal” a été utilisé. Les émulsions préparées ont été caractérisées par des mesures rhéologiques, le test de centrifugation, la conductivité spécifique et des mesures de la valeur du pH.
Résultats : Tous les échantillons préparés sont apparus comme des crèmes blanches et homogènes, sauf pour une lotion homogène et visqueuse co- stabilisé par de l'acide stéarique seul. Les tests de centrifugation ont révélé une certaine séparation de phase seulement dans le cas de l'échantillon co-stabilisé à l'aide de stéarate de glycéryl seul. Les valeurs de pH obtenus indiquent que tous les échantillons ont exprimé des valeurs légèrement acides acceptables pour des préparations cosmétiques. Des valeurs de conductivité spécifique sont attribuées à des émulsions H / E à phases multiples avec des pourcentages élevés d'eau fixée. Les résultats des mesures rhéologiques ont montré que les échantillons étudiés ont affiché un comportement thixotrope non – newtonien. Afin de déterminer l'influence de chacun des co-émulsifiants sur les propriétés des émulsions, les résultats obtenus ont été évalués par le biais de l'analyse statistique (test ANOVA). Sur la base de la comparaison des paramètres statistiques pour chaque mélange, un modèle quadratique a été sélectionné préférentiellement sur le modèle linéaire ce qui implique que les interactions entre les co-émulsifiants jouent un rôle important dans l'influence globale des propriétés des co-émulsifiants d'émulsions.
Conclusion : le stéarate de glycérol s'est révélé être le co- émulsifiant dominant affectant les propriétés des émulsions. Les interactions entre le stéarate de glycérol et d'autres co-émulsifiants ont également été trouvése à influencer de manière significative les propriétés des émulsions. Ces résultats sont particulièrement importants car ils peuvent être utilisés pour le développement des produits qui répondent aux besoins des utilisateurs, tels que représentés dans l'étude.DOI : 10.1111/ics.12099 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12099 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20517
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 1 (02/2014) . - p. 79-87[article]Réservation
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