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Auteur Marc Lavarde
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Ecole de Biologie Industrielle - Cergy-Pontoise
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Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients / Gisely Sposito Vieira in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 2 (04/2020)
[article]
Titre : Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Gisely Sposito Vieira, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; Viannay Fréville, Auteur ; Pedro Alves Rocha-Filho, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 156-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Beurre de karité
GlycolsUn glycol ou diol est un composé chimique organique portant deux groupes hydroxyle (-OH).
Lorsque les deux groupes hydroxyle sont portés par le même atome de carbone, on parle de diol géminal. Parmi ceux-ci, on compte par exemple le méthanediol (H2C(OH)2) ou le 1,1,1,3,3,3-hexafluoropropane-2,2-diol ((F3C)2C(OH)2), la forme hydratée de l'hexafluoroacétone.
On parle de diol vicinal lorsque les deux groupes hydroxyle sont en position vicinale, c'est-à -dire attachés à des atomes de carbone adjacents. On compte parmi ceux-ci l'éthane-1,2-diol ou éthylène glycol (HO-(CH2)2-OH), un composant courant des produits antigels ou le propane-1,2-diol (propylène glycol, HO-CH2-CH(OH)-CH3).
Parmi les composés avec des groupes hydroxyles bien plus éloignés on compte le butane-1,4-diol (HO-(CH2)4-OH) ou encore le bisphénol A.
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Statistique
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - INTRODUCTION : Sensory properties have a great importance for cosmetics and personal care products. If literature permits to consult articles comparing different formulations on their sensory attributes, there are only a few articles concerning ingredients.
- OBJECTIVE : The overall objective of this study was to carry out an original study combining the sensory evaluation of different natures of ingredients, in order to initiate a sensory data set that could help researchers to identify differentiating sensory characteristics, as well as initiating a comparison between sensory data and texturometer instrumental measurements.
- METHODS : Oils, glycolic extracts, butter and starch were evaluated according to descriptive sensory analysis methodology with the help of panel of 25 experts. In order to compare responses obtained from the panel to instrumental measurements, texture analyzes were performed in compression traction model.
- RESULTS : Significant differences were detected in ten of the eleven evaluated sensory attributes, indicating that ingredients have distinct sensory profiles. The mainly discriminative attributes for the analyzed ingredients were : gloss, opacity, fluidity, freshness, whitening and oily residue. The oils are mostly related to oily residue and slipperiness while extracts are mostly related to gloss, fluidity and freshness attributes. Both Tapioca Starch and Shea Butter were related to non‐fluidity, opacity, and Tapioca Starch was related to freshness too. This study was completed by a texturometer analysis which lead to show the opposite correlation between the sensory attribute fluidity and the consistent index.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : The panel - Descriptive sensory analysis - Instrumental analysis - Statistical analysis
- RESULTS : Descriptive sensory analysis - Glycolic extracts - Instrumental analysisDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12598 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ZI2dBuJtMrvAAHGIf37kOEI0Bu8i7ZyB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34506
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 42, N° 2 (04/2020) . - p. 156-166[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21862 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design / H. Berthele in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
[article]
Titre : Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Berthele, Auteur ; O. Sella, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; C. Mielcarek, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 54-61 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
Cosmétiques -- Stabilité
Eau
Formulation (Génie chimique)
Microbiologie
pH
Plan d'expérience
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : L'alcool, le pH et l'activité de l'eau sont les trois paramètres bien définis qui peuvent influencer la conservation des produits cosmétiques. Avec les nouvelles contraintes concernant l'efficacité antimicrobienne et la limite d'utilisation de conservateurs, un plan D-optimal est mis en place pour évaluer l'influence de ces trois paramètres sur la conservation microbiologique.
Methodes : Afin de vérifier l'efficacité des différentes combinaisons de ces paramètres, un challenge test est réalisé selon la norme internationale ISO 11930:2012. Les formulations utilisées dans notre étude ont permis de tester de grandes variations d'alcool, de pH et de glycérine, sans effets notables sur la stabilité des produits.
Resultats : Dans les conditions de l'étude, l'évaluation de la valeur d'un seul paramètre, aux concentrations testées, ne permet pas de garantir une conservation microbiologique satisfaisante. Cependant, une forte concentration d'éthanol associée à un pH extrême permet d'inhiber la croissance des bactéries dès la première journée (D0) du challenge test. De plus, il apparaît que malgré une aw supérieure à 0,6 (voire 0,8) et en l'absence de conservateurs dans les formules, il est possible de garantir la stabilité microbiologique du produit cosmétique lorsque l'on maîtrise les bonnes combinaisons des paramètres définis au préalable.
Conclusion : L'analyse des résultats a permis de mettre en avant une corrélation entre l'aw et les paramètres cités en amont. L'utilisation de cette équation permettrait d'appréhender la valeur de l'aw d'un produit cosmétique à partir de sa formule et cela éviterait alors une évaluation de ce paramètre avec un appareil de mesure.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Raw materials - Formulation - Analysis - Experimental design - Definition of the contraints and the factors tested - Antimicrobial preservative efficacy test in compliance with the French standard AFNOR NF T75-611
- RESULTS AND DISCUSSION : Challenge test - General analysis at DO (first day) - Analysis of results at DO with Design Expert - Analysis of E.coli at DO - Analysis of S.aureus at DO - Analysis of P. aeruginosa at DO - Analysis of C. albicans at DO - Analysis of A. brasiliensis at DO - General analysis at D7 - General analysis at D14 and D28 - Analysis of aw - Final analysisDOI : 10.1111/ics.12094 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12094 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20513
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 1 (02/2014) . - p. 54-61[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15985 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Predictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters / S. Ghalleb in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Predictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Ghalleb, Auteur ; Ségolène de Vaugelade, Auteur ; O. Sella, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; C. Mielcarek, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 70-75 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
Conservateurs (chimie)
Cosmétiques
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
pH
Tests d'efficacitéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Le challenge test est aujourd'hui un test indispensable pour contrôler la qualité microbiologique d'un produit. Le but de cette étude est d'affiner les résultats de l'étude précédemment réalisée par notre équipe en 2012, dont est ressortie une corrélation entre l' aw (basé sur la concentration en glycérine) et les paramètres séléctionnés. Ainsi, des bornes plus restreintes de pH, d'éthanol et de glycérine sont étudiées pour déterminer des valeurs seuils permettant d'exempter les produits du challenge test quand cela n'est pas nécessaire.
- METHODE : Seize crèmes cosmétiques ont été formulées sous forme d'émulsion H/E, de même base mais avec des concentrations différentes en éthanol (1 à 19%), en glycérine (3 à 16%) et des pH différents (6 à 11). Des challenges test sont ensuite réalisés sur ces produits selon la norme ISO 11930. Un plan D-optimal généré par Design Expert® a été utilisé pour évaluer l'influence de ces paramètres.
- RESULTATS : Sur les seize produits, dix passent en critère A, deux en critère B et quatre sont non conformes. Dans la majorité des cas, une concentration en éthanol supérieure à 16% permettait d'exempter le produit du challenge test. Il a également été montré qu'une concentration d'éthanol entre 1.5% et 5% associée à une concentration de glycérine supérieur à 6% et un pH supérieur ou égale à 10, le challenge test n'est pas nécessaire. L'éthanol a un effet significatif sur la conservation et spécifiquement lorsqu'il est corrélé avec la glycerine et le pH. Enfin, une concentration de glycérine supérieur à 16% exempte le produit du challenge test.
- CONCLUSION : Notre étude a montré qu'il existe une corrélation entre la glycérine t l'éthanol qui influence directement la protection microbiologique des produits cosmétiques. En effet, par le contrôle de l'éthanol, du pH et de la glycérine; de nombreux produits peuvent être exemptés du challenge test.Note de contenu : - Raw materials
- Formulation
- Analysis
- Definition of the constraints and the factors tested
- Experimental design
- Microbiological analysis
- D0 analysis
- D7 analysis
- D14 analysis
- D28 analysis
- Analysis of aw
- Predictive microbiology modelDOI : 10.1111/ics.12170 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12170 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23149
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 70-75[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Roles of dextrin palmitate in waterless formulating / Marion Geoffroy in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 1 (01/2023)
[article]
Titre : Roles of dextrin palmitate in waterless formulating Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Geoffroy, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; Javier Arrieta, Auteur ; Pascal Plejewski, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2023 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques solides
Démaquillants
Emulsifiants
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologie
Palmitate de dextrine
shampooingsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : École de Biologie Industrielle, Inabata France and FRM GaleSens explain why dextrin palmitate is much more than just a thickening agent and that it can be used to structure more complex solid formulas for developing waterless cleansing cosmetic products.
Dextrin Palmitate (CAS number 83271-10-7) is an organic compound derived from dextrin and obtained by esterification with palmitic acid.
This product is commercially available in the form of a fine white powder, and it is used as a thickener and consistency agent to improve the spreadability and the texture of a variety of solid and semi-solid cosmetics, such as lip gloss, mascaras, cleansing and massage products, hair conditioners, skin creams, and sunscreens to name a few. The thickening and consistency properties of the dextrin palmitate will mainly depend on the degree of residue in the dextrin ring.
Developing waterless cleansing cosmetic products is one of the eco-friendly initiatives towards a more sustainable innovation in the cosmetic industry. Solid cosmetics are indeed connected to changes in consumption habits of consumers who want to be implicated in the protection of the planet and consequently consume less products and packaging.
Solid shampoos, for example, claim a three times longer usage than liquid shampoos and require no plastic packaging. To better understand the formulation of these products, knowledge of the behaviour of thickening agents such as dextrin palmitate is an essential prerequisite.
Nowadays, the compatibility of dextrin palmitate with simple oil phases as well as the minimum concentrations to gelify these media is well known.2 On the other hand, there is little or no study on the behaviour of dextrin palmitate in more complex formulas. To effectively address such a complex issue, two formulations were developed: a makeup remover, in the form of a water/oil emulsion with little water content, and a solid shampoo.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Formula - Process of formulation - Instrumental measurement - Sensory studies
- RESULTS : Makeup remover gel - Makeup removing performance - Solid shampoo - Foaming performance
- Fig. 1 : Dextrin palmitate structure
- Table 1 : Makeup remover gel formula
- Table 2 : Solid shampoo formulaEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1asilrKVqqxupNpTWOGjtcI5qEgVy68XA/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38770
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 1 (01/2023)[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23785 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Sensory analysis of cosmetic powders in emulsions / François Bouton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 2 (04/2017)
[article]
Titre : Sensory analysis of cosmetic powders in emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : François Bouton, Auteur ; Manon Moussour, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 51-53 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Polyméthylsilsesquioxane
Poudres -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : A protocol of sensory evaluation is developed to characterise pure cosmetic powders and their impact on emulsions. A collective effort using a qualified group of people was necessary to develop the lexicon and definitions. The group of panellists is able to characterise products and provide sensory profiles that are relevant to assess sensory profiles for a collection of attributes about appearance, pick-up, application and after-feel phases. In this study, we worked on Mirasil Micropearl 40, a white pure polymethylsilsesquioxane resin with a specifil distribution of pacticle sizes. We also have shown that the addition of Mirasil Micropearl 40 (at 5.5% of concentration) into the emulsion increases significantly the cushion effect and the smoothness without affecting the slipperiness and the speadability. Note de contenu : - Method of sensory profile
- TABLES : 1. Raw materials for protocol development and sensory evaluation - 2. Raw materials for evaluation - 3. Sensory attributes and references in products (powders and emulsions with powders)
- FIGURE : Radar of Mirasil Micropearl 40 powder and emulsion with and without Mirasil Micropearl 40 (5,5% w/w) obtained by quantitative sensory profil methodEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1vM5rsmxplaXXuARePKNBH6sKRyv0V-c5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28337
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 11, N° 2 (04/2017) . - p. 51-53[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18819 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Sensory analysis of cosmetic powders : personal care ingredients and emulsions / M. Moussour in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 1 (02/2017)
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