Titre : |
Emulsification de crèmes cosmetiques par la methode de 'PIT' (température d'inversion) : l'influence des agents épaississants et huiles polaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thomas Förster, Auteur ; Fred Schambil, Auteur ; Holger Tesmann, Auteur |
Année de publication : |
1990 |
Article en page(s) : |
p. 217–227 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Emulsifiants Emulsions -- Emploi en cosmétologie Emulsions -- Stabilité Rhéologie Viscosité
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les émulsions huile dans l'eau stabilisées avec des émulsionnants non ioniques se transforment en émulsions eau dans l'huile quand la température s'élève et quand l'équilibre entre les propriétés hydrophiles et lipophiles d'une émulsifiant mixte est atteint.
Une formulation à la température supérieure à celle à laquelle l'inversion se produit (PIT) suivie d'un refroidissement rapide fournit des émulsions dont la texture est très fine et avec une stabilité à très long terme.
Les émulsions cosmétiques ont été préparées par la méthode de 'PIT' avec des matières premières d'usage courant telles que huiles polaires, par exemple le décyl d'oléate, le 2-octyl dodécanol ou myristate d'isopropyle, des émulsifiants non ioniques comme le ceteareth-12 ou le polyoxyéthylène eicosyl/docosyl éther combiné avec de l'alcool cétostéarique comme co-émulsifiant. La température optimale d'inversion devrait être comprise entre 70 et 80°C. Une possibilité pour ajuster la température de la phase d'inversion serait d'utiliser un émulsifiant possédant des propriétés hydrophiles et hydrophobes équilibrées.
La température d'inversion d'une émulsion aqueuse diminue avec l'augmentation de la longueur de la chaîne alkyl ou la diminution du degré d'éthoxylation de l'émulsifiant. Un autre facteur influençant la température d'inversion est la nature de l'huile émulsifiée. Pour des émulsions contenant un mélange d'huiles polaires et d'huiles minérales, la température d'inversion augmente proportionnellement à la quantité d'huile polaire.
La température d'inversion est également une fonction de la concentration de l'émulsifiant mixte. Enfin, la stabilité de l'émulsion dépend de la concentration de l'émulsionnant. Une émulsion de texture très fine, peut être produite par la méthode de température d'inversion si la concentration de l'agent émulsionnant est assez élevée.
La viscosité des émulsions préparées par cette méthode est généralement assez faible. Pour améliorer la consistance, on a ajouté des agents épaississants tels que l'alcool cétostéarique ou des monoglycérides à ces émulsions à texture fine.
Une faible quantité d'agents épaississants a été nécessaire pour donner une consistance crémeuse aux émulsions. Le caractère de finesse des émulsions n'a en rien été altéré par l'addition d'agents épaississants. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.1990.tb00537.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1990.tb00537.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26608 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 12, N° 5 (10/1990) . - p. 217–227