Titre : |
Adequacy of cosmetic preservation: chemical analysis, microbial challenge and in-use testing |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
T. T. Tran, Auteur ; F. J. Hurley, Auteur ; M. Shurbaji, Auteur ; B. Koopman, Auteur |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 61–76 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Conservateurs (chimie) Cosmétiques
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les qualités de conservation de différents produits cosmétiques (non ouverts au préalable) ont été testées. Des essais ont eu lieu avec respectivement Aspergillus niger ATCC 9642, Candida albicans ATCC 10231, Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15422 et Staphylococcus aureus ATCC 6538, en utilisant la méthode de la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA). Chaque produit a été testé trois fois, à 28 jours d'intervalle. Les populations dans les produits inoculés ont été dénombrées par les méthodes conventionnelles à huit intervalles préfixés. En se basant sur la population viable dénombrée sept jours après inoculation (critère CTFA), les produits ont été classés comme suit: cinq d'entre eux étaient bien conservés, l'un était passablement préservé et l'un l'était mal. Le produit mal préservé n'a pas atteint les critères CTFA pour les trois bactéries testées. Les concentrations en ingrédients conservateurs dans les produits inoculés ont été déterminées par HPLC. Tous les conservateurs cités sur les étiquettes des sept produits cosmétiques ont été identifiés par analyse chimique.
Une tentative validation à l'utilisation (selon les critères CTFA) de trois de ces sept formulations a été effectuée. Les résultats laissent supposer que certains produits cosmétiques ne se conserveraient pas très bien. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.1994.tb00084.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00084.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26558 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 2 (04/1994) . - p. 61–76